高级搜索
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
坚守初心使命 着力真抓实干 ——临夏县深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育侧记
发布时间:2019-11-27     信息来源:临夏县     浏览次数:568

 坚守初心使命 着力真抓实干 

——临夏县深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育侧记


     金秋十月,硕果飘香。临夏县开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育硕果累累,成绩喜人。涉及脱贫攻坚、乡村振兴、项目建设、民生福祉的一件件民生实事落地开花,群众获得感节节攀升。 

    “当前,脱贫攻坚处于决战决胜的关键阶段,也是临夏县开展好主题教育成效的最大考验,2020年临夏县要实现整县脱贫摘帽,全体干部必须要扛起责任,‘守初心、担使命,找差距、抓落实’,确保按时打赢脱贫攻坚战。”该县县委组织部负责人说道。

    突出治理重点找准攻坚克难关键点

    井沟乡大塬顶村是临夏县的一个偏远山村。长期以来,村里饮水难、行路难、通讯难,党员组织观念淡薄,干群关系紧张,群众谈起发展皱眉头。2018年6月,县委下派专职干部担任村党支部书记,围绕“后进变先进”、由“弱”变“强”的目标,进行强力整顿,旨在提升党组织的凝聚力和战斗力。 

    “自主题教育开展以来,我们紧紧围绕脱贫攻坚各项工作要求,开展‘3+1+1’清零行动、拆旧排危、村容村貌整治、户籍清理等工作,让每一项政策都落到实处、见到实效。经过大家的不懈努力,工作中的难题都得以有效破解,群众与党组织的关系更近了。”村党支部专职书记李华说道。 

    如今,该村道路硬化率、安全饮水率均达到100%,拆旧排危、人居环境提升等项目全部竣工,78户群众搞起了牛羊养殖,26户群众外出开饭馆,300多人外出务工,家家都有了增收门路。

        坚持问题导向提升群众满意度

    “以前办理业务,我得跑好几个单位去开证明,需要好几天时间才能完成。现在直接到政务大厅即可办理,方便快捷,为政府的深化改革点赞。”正在政务大厅办理业务的群众邱西林赞不绝口。这是临夏县持续开展“证照分离”改革和“减证便民”行动,提升群众满意度的真实写照。 

    自开展主题教育以来,该县深化“放管服”改革,不断推进“四办”和“最多跑一次”改革,建立政务服务“好差评”制度,完善一体化网上政务服务平台,推动政务服务工作应进必进并向基层延伸。关乎群众利益的民生服务事项,均实现了“一窗办理、只跑一次”。

      助推职业教育发展确保少年“有所学”

      加快职业教育发展,保证让每一个“两后生”有人生出彩的机会,阻断贫困代际传递,这是该县各级各部门聚焦脱贫攻坚找差距、抓落实的重要举措。结合主题教育,该县全面部署,乡镇干部、驻村工作队、帮扶队员、学校教师齐上阵,如期完成全县“两后生”接受职业教育任务。 

    走进县职业技术学校实训基地,学生们正三五成群地围着发动机进行拆装,操作动作已经很娴熟。 

    来自该县尹集镇的张立军今年16岁,家境并不宽裕的他在初中毕业后,选择在县职业技术学校学习汽车修理。在学校,他早上听老师讲解汽修理论知识,下午进行实践操作,一段时间下来,已能熟练地掌握拆装发动机外围技术。“学到手艺后,我要回老家自己开汽修店。”谈及未来,张立军信心满满。 

    据了解,2019年临夏县初中毕业生3627人,其中1096人到县烹饪培训技术中心和县职业技术学校接受职业技能培训,使“两后生”从传统的“苦力型”就业转变为“技术性”就业,为就业增收打下了坚实基础,有力地促进了全县脱贫攻坚工作。 

    经过“不忘初心、牢记使命”主题教育的洗礼,临夏县将以更加扎实的举措,将主题教育成效转化为指导脱贫攻坚的生动实践,迎难而上,真抓实干,精准施策,全面完成脱贫攻坚任务,让群众切身享受到主题教育的成效。

        来源:民族日报   本报记者 马霞


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 联系电话:0930-3222050 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络