今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县南塬乡:1500 头猪仔“入住”基地 开启产业扶贫新天地
发布时间:2020-11-03     浏览次数:530

      近日,从中国正大集团订购的首批1500头猪仔顺利“入住”南光集团帮扶示范基地,标志着南塬乡综合养殖场正式建成使用,将开启南塬乡养猪产业扶贫新天地。

      南塬乡综合养殖场暨南光集团帮扶示范基地,是由总部位于澳门的国务院直属中央企业---南光(集团)有限公司投资 395 万元修建。该养殖场位于临夏县桥寺乡吊桥沟江川村,占地 22.2 亩共修建 3 栋猪舍10 个单圈舍、1 栋隔离舍、1 栋饲料加工仓库、2 座化粪池等设施。在工程建设中,邀请了第三方公司负责项目设计与施工,并委托县、乡农牧等机构全程提供技术指导和服务,高标准、严要求建设,不仅保证了项目的科学性、合理性和工程质量,也切实提升了养殖场防病抗灾能力。

      为促使该项目尽快落地、发挥效益和保证规范化运行,南塬乡将贾家沟、韩沟和源泉3个村的村级集体经济项目补助资金、后续产业帮扶资金和村集体经济投资收益资金等共计296万元委托贾家沟村产业扶持合作社集中经营管理,为养殖场的运营发展注入“源头活水,”建成了首个村集体所有、村集体运营管理的养殖产业基地。养殖场建成后,生猪最大存栏量达2000多头,每年预计可创收1200万元、盈利200万元左右。

      南塬乡积极探索“合作社里建支部,党员带着社员富”的党建工作新路子,充分发挥合作社党组织和党员的作用,开展公司化、规模化、集约化经营,按照“党支部+合作社+贫困户”发展模式,把党支部建在产业链上、党员聚在产业链上、农民富在产业链上的“三链”建设要求,成立了南塬乡综合养殖场党支部,实现了党支部引领集体经济发展、集体经济带动贫困户增收的发展路子。同时,积极动员贫困户以产业扶持资金、圈舍经营权等多种形式入股分红,逐步实现农村资源变资产、资产变资金、农民变股东的“三变”改革,进一步夯实贫困户产业基础,确保按期实现脱贫、增收致富。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络