高级搜索
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县率先完成农机报废更新补贴工作任务
发布时间:2022-06-22     信息来源:临夏县农业农村局     浏览次数:78

近年来,临夏县紧紧围绕实施乡村振兴战略,坚持“农民自愿、政策支持、方便高效、安全环保”的原则,通过进一步加大耗能高、污染重、安全性能低的老旧农机淘汰力度,不断推进农业机械转型升级和农业绿色发展。

为加强农业机械报废更新补贴工作,使群众免除往返奔波之苦,县农机中心结合工作实际,开通农业机械报废回收机具信息与农机购置补贴信息平台衔接,实现互联互通,提高补贴申请资料审核效率,实施“一站式服务”,大大提高了工作效率和服务质量。



一是向农机户算好收入账。国家为了加速老旧、技术落后的农机尽快淘汰,加快先进适用、节能环保、安全可靠农业机械的推广应用力度,通过财政补贴的方式,使农民减轻购买新机器的负担,农民报废相关农机将得到三笔收入残值收入、国家农机报废补贴、购买新农机还有购机补贴。

二是确保流程规范在废旧农机拆解过程中,农机质量安全服务站派出相关工作人员,根据报废条件和标准,确定是否符合报废要求现场监督机具销毁,核对报废机具型号等信息,重点监督发动机、变速器、前后桥、车架总成等主要零部件销毁过程,并全程拍照摄像存档,防止报废农机配件再次流入市场。

三是引导回收价格合理。回收公司根据目前市场行情,回收农机残值款做了定价公司上门负责拖运农机路程收取相应的路费,车主送至公司厂区扣除杂质后实际称重每吨2000元回收,并根据市场行情酌情加减。

四是开展多举并措宣传。通过各种会议、广播、电视、报刊、发放宣传资料等各种宣传形式,多渠道、多层次、全方位地宣传农机报废更新工作。特别是发挥农机专业合作社规模大、人数多、机械集中的优势,把宣传发动工作直接延伸到最底层,强化了宣传实效,营造起全方位、立体化的良好社会氛围。同时,在实施中及时公布补贴资金使用进度,对补贴受益人进行公示,接受社会各界监督。

让政策落地见实效。针对个别乡镇小型无牌证管理的拖拉机较多的实际,从获得试点工作经验的目的出发,允许无牌无证的农业机械也可享受报废更新政策,但机主必须出具所在村委会的证明,从而获得报废机具补贴

截止目前,按照2022年临夏县农机报废更新补贴方案,经过初审、联合审核、回收机具、公示等环节共完成报废更新补贴机具5台,其中报废轮式拖拉机2手扶式拖拉机3台;完成补贴资金1万元。已率先完成上级业务部门下达的农机报废更新5台的任务


3.jpg


通过积极开展农业机械报废更新财政补贴工作,努力优化农机装备结构,推进农业机械化转型升级和农业绿色发展,从源头上消除农机事故隐患,确保农机安全生产。

主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 联系电话:0930-3222050 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络