网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县市场监督管理局开展放心消费创建 示范活动倡议书
发布时间:2021-07-19     信息来源:市场监督管理局     浏览次数:1353

临夏县市场监督管理局开展放心消费创建

示范活动倡议书

各位广大市场经营者:

“放心消费”是国务院《“十三五”市场监管规划》推出的一项惠民措施,也是拉动消费助推经济发展的关键抓手。为提升我消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度,大力营造满足人民美好生活需要的市场环境,让百姓能消费、愿消费、敢消费,更好地发挥消费拉动经济增长的基础作用,临夏县市场监督管理局决定在全深入开展放心消费创建示范单位活动,希望通过放心消费创建典型引领带动全整体消费环境得到提升,进一步促进我县经济高质量发展。

一、创建范围

1 放心消费创建示范区域是指符合创建条件和标准的商品销售、经营服务街区、景区、园区、乡村等。

2 放心消费创建示范企业(单位)是指符合创建标准的企业或单位(主要指:生产厂家、市场、商场、超市、商店、餐饮店、药店、化妆品店、网店、酒店宾馆或旅馆等)。

3、放心消费创建消费维权服务示范站是指符合创建标准的企业(单位)设立的消费维权站或消费者投诉站。

二、创建条件

1、主体资格合法有效。经营者的证照齐全并在经营场所显著位置悬挂,具有整洁美观安全的经营场所。电商在网站贴置电子营业执照链接标识。

2、管理制度规范健全。认真履行法律法规所规定的商品质量责任,建立并认真执行社会评估评价制度、商品和服务质量追溯制度、采购责任追究制度、进货检验、消费环节经营者首问和赔偿先付、线上或线下实体店无理由退货等自律制度。

3、商品质量符合标准。保证所经营商品的质量符合国家安全标准,严格规范内部质量监控,建立健全应急处置制度。

4、经营行为守法诚信。自觉遵守和维护消费者合法权益,文明经商、诚信经营,真实标注商品的相关信息,做到明码实价、填写规范、内容真实、货签对位。无虚假宣传、无消费欺诈、无假冒伪劣商品销售等违法经营行为。信用良好,年报公示及时规范,未被列入经营异常名录或标注为经营异常状态。

5、职业道德操守较高。管理者能够认真履行各项职责,从业人员具备必要的业务技能和职业道德。

6、消费投诉处理机制健全。积极履行首问责任,兑现各项服务承诺,建立消费投诉快速处理机制;严格按照约定履行义务,自觉执行国家“三包”等规定,能够向消费者主动承担损害和侵权赔偿,及时处理与消费者之间的商品(服务)质量纠纷,消费者满意度和社会公众认可度较高。大型商场、超市、市场以及公用企业设有消费维权服务站,做到消费投诉和纠纷调解不出店。

开展放心消费创建工作,既是优化市场消费环境、保障消费者合法权益的有效举措,也是扩大消费需求、拉动经济增长的重要内容,同时,更是企业发展、履行社会责任的必然要求。临夏县市场监督管理局在此向广大市场经营者发出倡议:积极投身消费环境建设,合法经营、诚信经营,构建企业自治、行业自律、政府监管、社会监督的社会共治机制,以放心消费促进企业稳步发展,为高质量富美临夏县建设做出积极贡献。

 

                            临夏县市场监督管理局

                              2021年7月16日

 

 


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络