网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
聚声汇智谋发展 履职尽责谱新篇
发布时间:2021-03-23     浏览次数:284

聚声汇智谋发展 履职尽责谱新篇

  州人大代表继续分团审议政府工作报告、审查“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案、国民经济发展计划报告、财政预算报告;

审议州人大常委会、州中级人民法院、州人民检察院工作报告

  

  3月22日,出席州十五届人大六次会议的各代表团,继续审议政府工作报告、审查“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案、国民经济发展计划报告、财政预算报告;审议州人大常委会、州中级人民法院、州人民检察院工作报告。

  和政县代表团在审议时一致认为,州人大常委会工作报告思路清晰、措施具体,体现了围绕中心、服务大局的工作导向,是求真务实、谋事干事的好报告。下去之后,将切实履行好职责,发挥人大代表联系群众的优势,学习好、贯彻好、宣传好大会精神。

  代表们建议,一是科学制定规划,培养专业团队,解决融资难题,发展特色产业,全力推进乡村振兴。二是加大招录力度,加强教师队伍建设,解决教师短缺问题。三是进一步做好“花儿进校园”活动,从娃娃抓起,传承、保护、发扬好“临夏花儿”。同时,提供公益性岗位,让花儿歌手在景区景点演出,让更多人了解“临夏花儿”。四是相关部门要重视培养本土人才,解决好医疗技术等专业人员职称评选难的问题,激发大家干事创业的积极性。五是加大旅游推介和文化宣传,让外面的游客了解临夏的自然风光和深厚历史文化。

  州委书记郭鹤立,州委常委、州委政法委书记魏贺生,州人大常委会副主任马琼、陈鸿参加和政县代表团审议。

  广河县代表团在审议时一致认为,州人大常委会工作报告政治站位高、总结成绩实、目标方向明;州法检两院工作报告谋划思路明确,反映了人民群众的诉求,彰显了执法为民的情怀。

  代表们建议,一是深入推进振兴临夏教育“十大行动”,提升教育教学质量。二是研究制定合理措施,解决易地搬迁群众户籍迁移、土地流转经营等问题。三是在实施乡村振兴工作中,要体现地方特色,彰显文化内涵,注重整体风貌设计。四是结合临夏实际,进一步扩大资助范围,将城乡三、四类低保家庭大学生纳入资助范围,减轻家庭负担,让他们能够顺利完成学业。五是结合“八五普法”工作,强化法治道德教育,提高全民素质。六是要不断优化人才队伍结构,进一步提升法检干部综合素质和工作能力。

  州委常委、广河县委书记赵廷林,州法院院长马军参加广河县代表团审议。

  解放军代表团在审议时一致认为,报告主题鲜明、思路清晰、重点突出,实事求是地总结了过去一年所取得的成绩,科学提出了今后经济社会发展的新目标、新任务,充分反映人民群众的期盼和心声,对扎实做好今年各项工作具有指导意义。

  代表们建议,一是加大《国防法》《退役军人保障法》等有关国防法律法规的宣传普及,保障军人军属和退役军人的合法权益,形成全社会尊崇军人职业的浓厚氛围,让广大现役官兵能够安心服役,激励更多优秀青年参军入伍、建功立业。二是军地合力加强平安临夏建设,完善协调机制,拓展协作领域,整合军地资源和力量,最大限度提升综合效益,为开创平安临夏建设新局面作出应有贡献。三是加强涉军网络舆情监管,进一步完善军地协查机制,对歪曲事实、肆意炒作的负面舆情及早发现、果断处置,共同维护军队荣誉。

  州委常委、临夏军分区政委许尔瑞参加解放军代表团审议。

  东乡县代表团在审议时一致认为,州人大常委会工作报告站位高,客观全面地总结了去年的工作,对今年工作的谋划思路清晰、重点突出,部署举措紧扣全州发展大局,是一个求真务实的好报告。法检两院报告通篇贯穿了“为大局服务,为人民司法”的主题,集中体现了公正司法的理念。代表们表示,一定要把大会精神贯彻好、落实好,切实履行好代表职责。

  代表们建议,一是积极协调各金融服务行业,继续为群众提供额度较大的创业贷款。二是加大对达板镇红庄村关卜沟、陈家社区陈家沟和红柳村红柳沟综合治理的项目资金投入力度。三是从州级层面加大对东乡县养殖业的资金投入,发展规模养殖,把东乡羊产业做大做强。四是积极组织人大代表,特别是基层人大代表到东部沿海发达地区考察学习,进一步解放思想、开拓思路。五是在人才引进方面,加大兽医人才的招录,更好助力东乡羊产业发展。

  州委常委、东乡县委书记马秀兰参加审议。

  临夏县代表团在审议时一致认为,政府工作报告政治站位高、为民情怀深,充分体现了全州各族人民的共同愿望。法检两院工作报告谋划思路明确,反映了人民群众的诉求,彰显了执法为民的情怀。

  代表们建议,一是持续壮大特色优势产业,精准推进劳动力培训输转,推动形成劳务、文旅、种植、畜牧、拉面、轻工“六个20亿级产业”,确保“十四五”末主要经济指标实现翻番。二是着力推进科技创新驱动发展,持续加大科技投入力度,强化科技成果转化和产学研合作,深化拓宽科技部门与省内外高校、科研院所的交流合作,加强科技人才引进和培训培养,让科技创新真正成为驱动高质量发展的催化剂。三是进一步加大城乡环境综合整治力度,推广实施天燃气下乡入户项目,教育引导群众提升环保意识,积极投身到打造秀美乡村的实践中。四是加大对种养殖产业奖补及贴息贷款支持力度,辐射带动全县农业产业调结构、增效益。

  州人大常委会副主任、临夏县委书记安华山参加审议。

  积石山县代表团在审议时一致认为,州人大常委会工作报告围绕州委、州政府总体要求和重点任务,是一个贯彻新思想、谋划新篇章、催人奋进的好报告;州法检两院工作报告紧紧围绕全州工作大局,彰显了执法为民的情怀,通篇贯穿了以人民为中心的思想和对公平正义的执着追求,切实践行了“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标。

  代表们建议,一是加大对教育事业的支持力度,加大校长队伍建设力度,高度重视教师的培养管理,提高教师队伍素质,切实提高教育质量。二是高度重视旅游业发展,加大对旅游基础设施的建设力度,培育旅游产业,培养旅游人才,增加旅游收入。三是牢固树立抓项目就是抓发展,抓发展必须要抓项目的理念,加大项目争取、管理、实施力度,切实发挥项目在经济社会建设中的引擎作用。

  州人大常委会副主任、积石山县委书记马正业参加审议。

  康乐县代表团在审议时一致认为,州人大常委会工作报告总结成绩客观真实,安排工作重点突出,提出的工作目标符合临夏实际。法检两院工作报告数据详实、可圈可点,不仅实事求是指出了问题,还提出了切实可行的任务目标。

  代表们建议,一是加大对传统工业企业的支持力度,开发高品质、高附加值的产品,扩大产业规模,加速推动产业高端化。二是打好农业产业结构调整攻坚战,进一步扩大高原夏菜和食用菌等种植面积,不断增加群众收入。三是进一步完善白桦林、胭脂湖等旅游景点的基础设施建设,不断优化旅游综合环境,全面提升景区品质,做大做优全域旅游,加快推动文旅产业高质量发展。四是医疗卫生机构要改进服务作风,改善服务态度,切实提高医疗技术水平。

  副州长屠剑影参加康乐县代表团审议。

  永靖县代表团在审议时一致认为,报告重点突出,内容详实,总结工作客观全面,谋划工作思路清晰、措施得力,体现了求真务实的作风,是一个开拓创新、谋划新篇章、催人奋进的好报告。

  代表们建议,一是今年泄洪量大,州县要引起重视,加大黄河防汛力度。二是相关部门要切实做好基层森林、草山防火工作,加强统筹,多措并举,全面提升森林火灾防控综合能力,确保辖区群众生命财产安全。三是在关注教育教学质量的同时,应该重视教师的身心健康,建议丰富教师精神文化生活,提升他们的生活质量和幸福指数。四是永靖县西山片区要通过农业产业结构调整,大量机械化种植中药材,对不利于大型机械作业的土地进行平整。

  州政协副主席、永靖县委书记尹宝山参加审议。

  临夏市代表团在审议时一致认为,政府工作报告通篇贯穿了新发展理念、新发展格局和新发展阶段,分析形势客观准确,安排部署科学详实,符合临夏州发展实际,将对推动全州“十四五”开好局、起好步发挥积极作用。

  代表们建议,一是州上进一步解决高中阶段教育经费不足等问题,满足教师培训、学生教育及学校的长远发展。二是联合北京师范大学、陕西师范大学等重点高等院校在我州设立实验高中,积极学习先进的办学理念、教学经验和教学方法,提升高中阶段办学、教学水平。三是为实施乡村振兴提供服务保障,严厉打击影响农村稳定、破坏农业生产、侵害农民利益的违法犯罪行为。四是利用好国家对乡村振兴的政策机遇,把乡村振兴的发展与产业发展结合起来,使群众收入更加稳定,乡村振兴更加有力。五是为人大代表多提供学习培训的机会,多开展调研、视察等活动体察民情,提高代表们参政议政的能力和水平。

  州检察院代检察长杨鹏参加临夏市代表团审议。 


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络