网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
“十四五”我省将改造提升65万亩制种基地
发布时间:2021-03-21     浏览次数:292

围绕打造国家级种业基地目标
“十四五”我省将改造提升65万亩制种基地


记者近日从省农业农村厅了解到,“十四五”期间,我省将立足现有制种产业优势,抢抓国家把甘肃列为全国三大种业基地的机遇,加大具有自主知识产权的优良新品种选育培育,围绕打造国家级种业基地目标,配套高标准农田建设项目,优先建设一批规模化机械化标准化的玉米、马铃薯、瓜果花卉、道地药材良种繁育基地和现代种业产业园。我省将在“十四五”期间改造提升玉米制种基地30万亩、马铃薯种薯繁育基地20万亩、绿色标准化瓜菜花卉制种基地15万亩,推进种业产业化现代化进程,实现由种业大省向种业强省转变。

  种子是农业的“芯片”。中央农村工作会议提出,要坚决打好种业“翻身仗”。我省将扎实做好第三次全国农作物种质资源普查和第三次畜禽种质资源调查,摸清全省种质资源现状,系统谋划开展农作物和畜禽种质资源收集、鉴定、保种和开发利用,进一步加强种质资源保存库和创新利用中心建设,加大畜禽种质资源保种场等种业基础性公益性投入力度,加快种畜禽场、种公畜站建设,提升畜禽良种推广保障能力。

  同时,我省将加快构建种业自主创新体系,探索建立与大专院校、科研院所联合攻关创新机制,搭建人才、技术、资金、激励保障平台,开展玉米、马铃薯、瓜菜、中药材、苹果、花卉等农产品新品种培育。加快“河西肉牛”“平凉红牛”“高质高产肉羊”等牛羊新品种(品系)选育,培育具有我省地方特色和拥有自主知识产权的牛羊新品种、新品系。创新开发利用机制,鼓励育繁推一体化企业逐步成为种质创新利用的主体,完善并强化财政对重大的增产增收效果明显的品种研发和开展推广后支持政策。(记者薛砚)


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络