网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
尹集镇大滩村:西瓜圆了群众致富梦
发布时间:2021-08-27     信息来源:县政府信息中心     浏览次数:1446

临夏县尹集镇大滩村立足独特资源优势,大力发展精品瓜产业,坚持选优选好品种、规模标准种植、试验推广新技术、做强做大市场等统筹推进,让瓜产业带动群众稳定增收,圆了群众致富梦。

初秋时节,在尹集镇大滩村的西瓜种植基地的钢架拱棚里,一个个西瓜又大又圆,体型匀称,工人们正忙着采摘、打包、装车,忙得不亦乐乎。基地负责人临夏百益现代农业科技有限公司生产部经理王先军,他告诉记者,太子山下的大滩村日光充足,昼夜温差大,土壤肥沃,适宜种植西瓜。

记者在现场用测糖仪测到,大滩村西瓜的甜度为15.7,而一般西瓜的甜度在13左右,这就意味着大滩村种植的西瓜更甜。

改变农业生产的传统发展模式,让土地肥力、劳动效率、土地增加值不断提升,从靠天吃饭的传统农业转变为精细化耕作的现代农业,群众的钱袋子也越来越鼓。正在西瓜地里忙碌的刘改莲是大滩村三社的村民,她告诉记者,今年从开春以来,她一直在西瓜地打工,刘改莲说:“我们的两亩二地已经流转了,我送孩子上学以后,就到西瓜地里来打工,一天给我们90块钱,能支持家里的日常开销,挣着也挺好的。”

临夏百益现代农业科技有限公司生产部经理王先军说:“现在我们百益在大滩村种的西瓜成熟了,全部上市了, 现在一辆车能采摘18吨,一天能摘像我身后的车有5车,能拉走90吨左右,都是销往广州、厦门、江浙沪地区,拉到那边一车大概一斤能买到5块钱左右。”

今年,大滩村为了进一步提高土地利用率,实现差异化,拥有更好、更广的市场,引进临夏百益现代农业科技有限公司种植高原麒麟瓜,目前,他们种植的第一批西瓜已成熟上市。

1.jpg

尹集镇党委副书记、大滩村包村组长张英明说:“近年来,尹集镇党委在不断巩固脱贫攻坚成果的同时,全面实施乡村振兴战略,不断调整产业结构,加大土地流转力度,截至目前,流转土地累计达到万亩以上,初步形成以高原夏菜高原西瓜优质树莓三大种植基地。今年在尹集镇大滩村,卡家滩村种植高原西瓜1080亩,亩产达到8000斤,累计产值达到1300万元,带动当地就业300多人,有效带动了当地的妇女经济跟老人经济。通过高原西瓜的种植,一方面改变了大滩村跟卡家滩村长期以来种植草包庄稼的落后局面,另一方面,不断增加群众增收致富的门路,全面拓宽了增收渠道,对这个全面巩固脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略奠定了良好的产业基础。”


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络