今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县:秋菜喜丰收 农民笑欢颜
发布时间:2020-10-12     浏览次数:438

       入秋以来,临夏县充分利用夏收后的空闲土地种植高原秋菜,通过巧打时间差,让农作物种植一年一茬变成一年两茬,为群众全年增收增添新的渠道。

连日来,刁祁镇兰达村的田间地头一派忙碌的丰收景象,今年下半年种植的400亩高原秋菜迎来丰收季,50多名工人正忙着收割迟菜心,兰达村十社的村民马哈飞索谈起种植的高原秋菜时,脸上不时露出灿烂的笑容,她告诉记者:“我们从开春就来这里打工,这里也比较好,好的时候一天能挣个一百三四,下雨的时候也能挣个七八十,家里养了两头牛,孩子去学校也能顾的上,远的地方去不了,目前差不多挣了一万多元了,以后还想在这里打工”。

       为了增加土地产出效益,增加农民收入,近年来,临夏县通过引导群众在夏收完后种植高原秋菜,并不断示范推广新品种,引进推广新技术,以迟菜心、红葱、菠菜、白菜为主的高原秋菜种植面积逐步扩大。同时,通过“公司+产业扶持合作社”的模式,也为当地村民带来了新的增收渠道。

      “今年我们蒲创农业开发有限公司在刁祁镇总共流转土地1700亩进行高原夏菜和高原秋菜的种植,上半年我们的高原夏菜取得了比较好的收益,我们利用土地闲置的空间进行了高原秋菜的抢种,种的品种有四种,萝卜、菜心、白菜苔  还有菠菜,现在我们种植的30亩菜心到了收获的季节,我们组织工人正在抢收,我们的菜心主要发往广东和深圳市场,现在的市场价每公斤能达到六元钱”。蒲创农业开发有限公司经理马占明说。

       从自给自足的自然经济到带富一方的支柱产业,今年下半年,临夏县投资300多万元,大力发展高原秋菜产业,对种子种苗进行补助,主要在北塬片的先锋乡、土桥镇和西南片的新集镇、红台乡、尹集镇等14个乡镇,集中连片发展高原秋菜8000多亩,让昔日的普通土地,变成了如今群众增收致富的钱袋子。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络