今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县召开脱贫攻坚表彰大会
发布时间:2020-10-15     浏览次数:334
在第七个全国扶贫日来临之际,10月14日上午,临夏县在政务中心召开全县脱贫攻坚表彰大会。省法院党组书记、院长张海波,州人大常委会副主任、县委书记安华山出席会议并讲话,省法院党组成员、副院长陈天雄,州中级人民法院院长马军出席会议。县委副书记、县长韩玉林主持会议。

张海波在讲话中指出,在脱贫攻坚战进入决战决胜的关键时期,召开脱贫攻坚表彰大会,既是一次激励担当作为的加油鼓劲会,又是一次脱贫攻坚的加压冲刺会,对于我们奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利,具有十分重要的意义。今年以来,临夏县把脱贫攻坚作为首要政治任务和“一号工程”,围绕如期实现脱贫摘帽目标任务,全县各级干部发扬敢死拼命的精神和扎实苦干的作风,在挂牌作战、清零扫尾、巩固提升、问题整改等方面做了大量卓有成效的工作,尤其是反复“过筛子”摸排解决群众教育、医疗、住房、饮水等方面的问题,保证了脱贫攻坚短板弱项基本补齐,“两不愁三保障”基本实现,全面小康短板正在加速消除,剩余贫困村、未脱贫人口、监测人口、边缘人口已全部达到脱贫验收标准,脱贫攻坚取得决定性胜利,得到了汪洋、杨晓渡等中央领导的充分肯定,也对下一步工作提出了更高的要求。

张海波要求,临夏县各级各部门要进一步提高政治站位,拿出打硬仗的状态、能力、作风来认真履职尽责,以更大决心、更大力度、超常举措抓紧抓实抓细工作落实、措施落实、责任落实。县、乡负责同志要履行好第一责任人的职责,冲锋在先,对一些难度大、不托底、不放心的贫困村,要盯住不放、工作到户,齐心协力把短板弱项补上来。各行业部门要认真履行行业扶贫责任,摸清底子、吃透情况,算好各自的短板账、任务账,最大限度减少不必要的文件、会议、督查、考核等,让干部静下心来,心无旁骛地抓落实,确保坚决完成临夏县按期实现脱贫摘帽的政治任务。
张海波表示,省法院党组将始终站在确保临夏县人民群众与全国、全省一道全面建成小康社会的政治高度,坚决落实“四个不摘”的要求,一如既往支持帮助临夏县各方面发展和脱贫成果巩固提升,合力做好新时代乡村振兴新篇章。
安华山指出,近年来临夏县始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决落实中央部署要求和省州工作安排,以高昂的政治热情,苦干实干、攻坚克难,举全县之力推动脱贫攻坚取得了重大历史性成就。特别是今年,全县上下以超前的思维、超凡的勇气、超常的举措,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,取得了双线作战的决定性胜利。截止目前,全县所有农户、所有村脱贫退出指标全面达标,全县已经“不漏一户、不落一人”的达到了高质量脱贫摘帽标准。

安华山代表县委、县人大、县政府、县政协,向省高院、南光集团和厦门市思明区表示衷心的感谢,向多年来奋战在脱贫攻坚一线的同志们,致以崇高的敬意和诚挚的问候,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,全县上下要以先进为榜样,以优秀为标杆,学习先进、争当先进,汇聚起决战脱贫攻坚、决胜全面小康的信心力量和强大合力。

安华山强调,全县上下要增强政治自觉,深入学习习近平总书记扶贫工作重要论述精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,敢死拼命、一鼓作气,坚决打好脱贫攻坚收官战。要坚持问题导向,坚决彻底整改中央巡视“回头看”及各类监督考核、检查审计反馈问题,采取“倒排法”方式互查互验,过筛子发现解决问题,坚决打好各类问题歼灭战。要紧盯增收核心,立足当前、着眼长远,坚决完成两项“不讲理”考核指标,用3年时间,全力打造高原夏菜、高原秋菜大县和畜牧养殖强县、牛肉拉面名县、花椒产业品牌县、花卉产业中心县、劳务产业工匠县、三产融合示范县,推动特色产业串点成线、以线带面,实现规模化集约化市场化品牌化发展,坚决打好富民产业振兴战。要改进群众工作方法,把村上一切事务公示到老百姓心坎上,分村、分社召开村民知情大会,认真办理扶贫领域信访问题,扎实开展“数家珍、说变化、话未来”“说变化、感党恩、爱家乡”两项活动,讲好临夏县的脱贫故事,在忆苦思甜、得实惠的过程中让广大群众感党恩、听党话、跟党走,坚决打好群众满意度提升战。要坚持从严从实,始终把全面从严治党要求贯穿高质量脱贫全过程各环节,扎实开展干部“大培训大教育”活动,抓程序、抓规范、抓纪律,坚决打好作风整治攻坚战。要树牢标准意识,进一步查漏补缺,规范档案资料、修正扶贫数据,做到账账相符、账实相符,坚决打好软件资料质量战。要突出免检标准,加快“十改”“八治”人居环境改造提升项目进度,按期高质量完成,彻底消除“视觉贫困”,扎实开展全域无垃圾专项行动,建立环境卫生整治长效机制,坚决打好人居环境持久战,以免检的标准、喜庆的状态步入全面小康。

会上,县委副书记马文吉宣读了《关于表彰2020年度全县脱贫攻坚先进集体和先进个人的决定》,向受到表彰奖励的县民政局、县水务局、马集镇人民政府、井沟乡人民政府、民主乡人民政府、临夏州中级人民法院、甘肃成伯农业生态科技有限公司、临夏县开源种植养殖农民专业合作社、百益海龙花卉苗木农民专业合作社、临夏县永恒商贸有限公司等10个集体和罗海平、马筱丽、王常青、江明华等30名先进个人进行了表彰。

县领导杜辉明、马建红、祁先军、周元、马文吉、李平、徐晓权、王有华、陈培林及全体在家县级领导,县委各部委办、县直及省州驻县各单位主要负责人、各乡镇党委书记、乡镇长、各村第一书记、受表彰的先进集体和先进个人等共计460多人参加会议。



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络