网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县:搬迁群众有活干 扶贫车间做工忙
发布时间:2021-02-18     浏览次数:626

近年来,临夏县把产业扶贫作为助力脱贫攻坚的长效措施来抓,充分利用厦门东西协作资金,结合全县实际,按政府引导、合作社带头、农户参与的模式,创建了扶贫车间,主要从事布鞋、休闲鞋、校服、藏服等民族服装加工和中药材加工,让在家留守妇女和尚有劳动力的老人在家门口就近就业。

 隆冬时节,当记者来到临夏县兴裕服装有限公司的扶贫车间时,工人们正在有条不絮地赶制服装订单,员工韩正霞的双手熟练地"游走"在布料与针线之间,一手拉、一手推,很快便用缝纫机锁好了边。在韩正霞的身边,数十名工人像她一样埋头忙碌,有人动作娴熟、有人略显生疏,扶贫车间里一派热火朝天。

“我老家在红台 ,2018年易地搬迁搬到了双城惠民嘉苑,因家里有老人小孩不能外出打工,一直在家里,扶贫车间开办了,我就到这里上班,一个月能挣到2000元左右的工资,现在我也干了一年多了,快要过年了,(大家)就加油多干点,多挣点钱过个好年。” 临夏县兴裕服装有限公司员工韩正霞说。

扶贫车间让农民变身产业工人,从田间地头走进生产车间。家住民主乡五星村的邓小红,去年7月份通过易地搬迁搬到了双城惠民嘉苑,她告诉记者扶贫车间离家不远,能照顾孩子还能挣钱补贴家用,真正让她顾家、挣钱两不误。“去年7月份搬来了,把孩子送到学校以后,我到这个扶贫车间来上班,以前我在扫卫生,到这里好,在自己家门口,一个月能挣1300元,把孩子在小饭桌的费用能供得上,这很好。”临夏县梅朵民族服饰农民专业合作社员工邓小红说。

扶贫车间是实现就业扶贫的重要载体和有效抓手,更是打好脱贫攻坚战的务实举措。截止目前,临夏县已吸纳4808人从业,大部分人员每月务工收入在2500元以上,真正实现了顾家增收。下一步,县上将抢抓乡村振兴战略的有利时机,按照县委县政府确定的工作目标,管理和服务好现有的扶贫车间,持续加大扶持力度,发展壮大特色产业,为巩固好脱贫成果添砖加瓦。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络