高级搜索
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
郭鹤立主持召开州委常委会会议
发布时间:2022-01-04     信息来源:州政府网     浏览次数:637

州委常委会召开会议

  集体学习习近平总书记重要讲话精神

  研究部署我州贯彻落实工作

  州委书记郭鹤立主持会议

  

  1月4日,州委常委会召开会议,集体学习《求是》杂志发表的习近平总书记在党的十九届六中全会第二次全体会议上的重要讲话《以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行》,习近平总书记在中共中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神,传达学习中央、省上有关会议和文件精神,研究部署我州贯彻落实工作。州委书记郭鹤立主持会议。


4.jpg


  会议指出,习近平总书记在党的十九届六中全会第二次全体会议上的重要讲话,以大历史观的视角,横跨两个百年历史长河,着眼过去和未来,立足当前和长远,以常怀远虑、居安思危的清醒,给我们上了一堂信仰课、党史课、警示课,提出了许多新的理念、思想、观点,是一篇充满马克思主义真理力量的重要文献。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为理论学习的重要内容,与学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会、党史学习教育动员大会上的重要讲话精神结合起来,与学习习近平总书记对甘肃重要指示要求和视察临夏时的殷切嘱托结合起来,全面系统学、深入思考学、联系实际学,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要广泛开展宣传宣讲,引导广大党员、干部群众准确把握党的历史发展主题主线、主流本质,坚定历史自信,坚守理想信念,为共产主义理想而奋斗,始终不渝走中国特色社会主义道路。要加强党的政治建设,严守党的政治纪律和政治规矩,保持对党绝对忠诚,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保临夏各项事业沿着正确方向前进。要强化责任担当,深入贯彻落实中央经济工作会议、省委十三届十五次全会暨省委经济工作会议精神,按照州第十三次党代会确定的奋斗目标,全力打造“五个区”、建设“六个临夏”,实现年度各项工作良好开局,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。


5.jpg


  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话和对党史学习教育的重要指示精神,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚定不移贯彻落实党中央重大决策部署。要巩固拓展党史学习教育成果,建立常态化、长效化工作机制,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,用改革的思路、发展的办法解决群众急难愁盼问题,切实增进民生福祉。要全面加强州委常委会自身建设,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,严肃党内政治生活,营造风清气正、心齐气顺的良好氛围。要对标对表中央政治局专题民主生活会,靠实工作责任,加强协调指导,扎实做好征求意见、谈心谈话、对照检查材料撰写等各项准备工作,为高质量开好党史学习教育专题民主生活会奠定坚实基础。

  会议传达学习了中央农村工作会议精神。会议强调,要深入学习领会习近平总书记对做好“三农”工作的重要指示和李克强总理部署要求,深刻理解核心要义,准确把握实践要求,结合实际抓好贯彻落实,确保全面推进乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。要巩固拓展脱贫攻坚成果,健全防返贫动态监测帮扶机制和低收入人口常态化帮扶机制,坚决守住不发生规模性返贫底线。要扎实推进乡村建设行动,以农村人居环境整治提升为抓手,着力推动公共基础设施往村覆盖、向户延伸,因地制宜改造乡村风貌,不断提升农村宜居宜业水平。要坚持党政同责,严格落实耕地保护责任和粮食安全主体责任,保证耕地面积、粮播面积、粮食产量“三个不减”,保障粮食和重要农副产品供给安全。要深入打好农业产业结构调整攻坚战,坚持粮菜菌兼种,探索粮食作物与高原夏菜、食用菌等轮茬作业、循环播种的模式,提高土地使用率,壮大富民增收产业。要加强党对“三农”工作的全面领导,强化四级书记抓乡村振兴责任,全力推动各项工作落地落实。

  会议传达学习了《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见〉的通知》。会议强调,《意见》为进一步提升统计监督效能提供了风向标,要针对当前我州工作中存在的统计不全面、执法不严肃、结果运用不到位等问题,进一步加强专业化统计执法能力建设,不断提高统计执法检查工作的规范化、标准化、信息化水平。要加大统计执法力度,依规依纪依法严肃查处统计违纪违法行为,营造依法统计、诚信统计的良好氛围。要依法独立履行监测评价职能,加强对推动高质量发展情况的统计监督,以高效能统计监督服务高质量发展。要推动统计监督与纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督、审计监督等统筹衔接、有机贯通、相互协调,实现信息共享,加强结果运用,确保统计监督提出的措施建议落地见效。

  会议研究审定了《临夏州县(市)领导班子和领导干部考核办法等8个办法(审议稿)》,州政府党组关于审定《临夏州“十四五”教育事业发展规划》《临夏州突发事件总体应急预案》《临夏州“十四五”卫生健康事业发展规划》《临夏州“十四五”中医药发展规划》《临夏州贯彻落实〈交通强国甘肃方案〉实施方案》的请示,州委统战部、州民委党组关于审定《2022年“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”联创共建工作项目建设方案》的请示,州委宣传部《关于拟命名表彰第十一批精神文明建设先进集体和第二届临夏州文明家庭》《关于拟举办2022年文化艺术、旅游节庆、学术研讨和体育赛事活动》《关于拟举办中央广播电视总台〈2022东西南北贺新春—临夏〉特别节目》的请示。

  会议还研究了其他事项。




主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 联系电话:0930-3222050 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络