今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县:尾菜养鹅 实现“生态经济”的双丰收
发布时间:2020-10-15     浏览次数:385

        近日,甘肃成伯农业生态科技有限公司从山东引进山东1400只白鹅吃尾菜的新闻纷纷登上了各大媒体的头条。这群白鹅跨越2000多公里来到临夏县,在当地成了一件稀罕事儿,纷纷吸引了周边群众前来观赏合影。为什么要在这里养白鹅,这得要从国家东西部扶贫协作帮扶说起。

        借助东西部扶贫协作的“快车”,相隔2500多公里的厦门市思明区和临夏州临夏县结为“亲戚”。今年3月,厦门市绿百合食品有限公司在临夏投资5000万元,成立了甘肃成伯农业生态科技有限公司,在临夏县先锋乡、桥寺乡、安家坡乡等地,通过土地流转,建设了3800亩的高原夏菜基地,成为了厦门在西部的“菜篮子”。

        在产生利益的同时,怎样处理“尾菜”成为了摆在眼前的问题,如果处理不到位,大量的尾菜堆积在田间地头、乡村道路,容易腐烂变质,造成污染,甚至会产生病虫害。为此,在今年7月,甘肃成伯农业生态科技有限公司专门从山东引进来1400只白鹅,专门处理尾菜。

        日前,记者来到甘肃成伯农业生态科技有限公司养鹅基地,养鹅师傅马寿良正忙着收割尾菜,给白鹅准备“午餐”,他告诉记者,鹅是一种食草禽,现在每天消耗的菜量越来越大,他一天平均要拉10多车。

        “我们养的鹅是7月22号从山东拉过来的,到目前为止已经差不多快100天了,每天按时投放(饲料),长得相当好,我们主要以处理尾菜为主,每天的消耗尾菜1000斤到3000斤左右。”养鹅人 马寿良说。

         经过马寿良的两个半月的精心喂养,引来的1400只白鹅几乎是零死亡,同时,他告诉记者:”最近来了好几种飞鸟,具体不知道是什么鸟,其中有一种是我们当地生长的野鸭子,我想这跟我们养鹅的生态环境因素有关,我们的生态环境特别好适宜这些鸟类的生存。

        近年来,临夏县通过大力发展高原夏菜产业,以引进龙头企业为抓手,持续巩固和提升高原夏菜产业发展优势。通过种植高原夏菜、秋菜,用尾菜养鹅,采用种植业和养殖业紧密结合的模式,发展循环农业,实现资源的循环利用,真正达到了生态效益和经济效益的有机统一。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络