高级搜索
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
临夏县春季动物防疫工作全面完成
发布时间:2022-04-27     信息来源:临夏县农业农村局     浏览次数:289

3月11日以来,县畜牧发展中心靠实工作责任,强化安排部署,县乡村社四级联动,扎实组织开展了为期50天的春季动物集中免疫工作,截至目前,春季动物集中免疫工作已提前一周全面高质量完成,达到了“乡不漏村、村不漏社、社不漏户、户不漏畜、畜不漏针”的全覆盖要求。

春防前期,畜牧发展中心坚持“早安排、快行动、严落实”

的工作原则,组织召开了2022春季动物防疫工作安排会,印发了《临夏县畜牧发展中心关于开展2022年春季动物防疫工作的通知》,并与各股室、各乡镇畜牧兽医站签订了《2022年重点工作目标管理责任书》,压紧压实了工作责任。同时,筹措资金11万元,统一印制了免疫档案,购置了消毒药品、防护用具、耳标钳等防疫物资,及时配发到各基层站所,为春季动物防疫工作的顺利开展奠定了坚实基础。




春防期间,各乡镇畜牧兽医站严格按照县上统一安排部署,全力推进春季动物集中免疫工作。一是强化宣传告知。通过上门宣传、张贴告知书、村民微信群宣传等多种方式,对修订版《动物防疫法》《中华人民共和国畜牧法》等相关法律法规及防疫知识进行了宣传讲解;二是大力开展消毒灭源。对辖区内养殖场(户)屠宰厂、畜禽交易市场进行集中消毒,累计消毒面积达562.2万平方米,并督促养殖场(户)做好常态化清洗消毒工作,有效降低了动物疫病突发风险,净化了养殖环境;三是加大疫情排查力度。对辖区内的畜禽进行了地毯式排查,严格落实动物免疫和疫情排查日报告制度,确保信息畅通;四是加强监督检查。县畜牧发展中心主任、副主任分别带队,对全县25个乡镇的春季动物防疫和重点工作进行了全覆盖督查,对发现的问题,建立台账,限时整改落实,并进行跟踪指导,确保防疫工作各项措施落细落实。五是狠抓强制免疫。全县共应用禽流感、小反刍兽疫、口蹄疫、猪瘟、猪蓝耳病等13种疫(菌)苗,免疫注射各类畜禽357.2万头(只)次,其中,禽流感、新城疫免疫注射260.3万羽,免疫密度达到100%;牲畜口蹄疫免疫注射59.81万头(只)次,其中,牛12.32万头次、羊36.12万只次、猪11.37万头次,免疫密度分别达到99.99%、99.99%和99.99%;县上实施强制免疫的猪瘟1.19万头次;完成小反刍兽疫免疫注射10.99万只次,羊痘、羊三联四防、炭疽等其它免疫注射24.91万头(只)次。




下一步,县畜牧发展中心将组织开展春季动物免疫抗体检测工作,及时掌握动物防疫免疫效果,并继续组织25个乡镇兽医站做好日常补免补针工作,全力推动我县动物防疫工作落实见效,为全县畜牧业健康发展保驾护航。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 联系电话:0930-3222050 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络