网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资
莲花镇2020年度政府工作报告
发布时间:2021-02-02     浏览次数:1625

一、2020年工作回顾

2020年,是全镇上下凝心聚力、锐意进取的一年,也是全面决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上, 全镇上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委县政府和镇党委坚强领导下,团结带领全镇人民,深入学习贯彻十九届四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,砥砺奋进、攻坚克难推动全镇经济社会持续健康发展,人民生活水平稳步提高,社会和谐稳定。

一年来,我镇的各项工作坚持以党建为统揽,聚焦精准扶贫、精准脱贫,着重在打好具体落实战役上狠下功夫。我们在打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的同时,统筹推进三大攻坚战,补短板、堵漏洞与固底板、强弱项的有机统一。我们坚持刀刃向内强化自身建设,发扬斗争精神,促进干部担当,较好的完成了年初确定的目标任务。

一年来,主要做了以下工作:

——众志成城抗疫情,疫情防控取得重要成效。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作开展以来,全镇上下把群众生命安全和身体健康放在第一位, 坚定信心、迅速反应、科学防治、精准施策,坚决采取“外防输入、内防扩散”的一系列举措和办法,推动疫情防控工作取得重要成效,全镇外出返乡人员居家医学观察432人,境外返乡人员8人,均未发现感染者。在这场没有硝烟的战役中,全镇各行各业累计捐赠50万元抗疫物资,展现出了我们共克时艰、守望相助的团结精神和良好品格。           

——合力攻坚抓脱贫,脱贫攻坚取得决定性进展。我们始终把脱贫攻坚作为“一号”工程和最大的政治任务,集中开展“3+1+1”冲刺清零后续专项行动和“5+1”巩固提升专项行动,义务教育阶段适龄生入学率100%,实现了零辍学,实施“雨露计划”项目1616人,发放补助金2.4万元农村医疗、养老保险实现全覆盖,203名建档立卡人口纳入慢性病管理,为贫困家庭人口给予医疗救助19.33万元,报销比例达到85%以上,建档立卡户家庭医生签约率达到100%。落实农村一二类低保、特困供养、孤儿资助残疾人补助等共计177.4万元,有效保障了特困群众基本生活。全面整治规范户籍管理,以户籍精准促进脱贫精准,全镇剩余60户贫困户168名贫困人口全部达到脱贫标准,全面实现了高质量脱贫的目标,贫困发生率为0%。扎实推进产业扶贫,开展花椒种植技能专题培训班5期,布鞋加工培训班3期,共计培训贫困群众500余人。同时,全面推进电商扶贫、旅游扶贫“五小产业”发展,建成电商服务站1个、村级服务点1个,建成农家乐4家,输转劳动力2269人次、实现劳务创收6340万元,开发公益性岗位58个,聘用护林员2名。组织实施北塬片农村人居环境提升工程1358户,补助资金1355.7万元,硬化村社道路25公里,衬砌渠道18公里,新建公路沿线人行道15公里,全镇拆旧排危1369处,改造卫生户厕657座。扶持乡村旅游示范村1个,曙光村棚户区示范点得到了中央和省州县各级领导的充分肯定,真正实现了“家在林中、人在花中”的目标。

——全力以赴抓发展,经济运行保持稳中向好。大力发展花椒产业,全镇上下始终把花椒种植业主导产业发展壮大,目前全镇花椒种植面积达12300亩(其中荒山荒坡造林6333亩),年产花椒780多吨,积极延伸花椒产业链条,大力发展花椒加工和花椒物流产业,年销售花椒3000多吨为有效克服新冠疫情带来的不利影响,我镇积极响应县委县政府号召,全面落实40条硬核措施,发放创业担保贴息贷款648户7962万元,对复工复产后的务工人员进行劳务奖补101人20.85万元,产业奖补205户82.29万元。2020年全镇实现生产总值7286.8万元,同比增长9%,农村居民人均纯收入10933元,比上年增长3%

——严守底线治污染,扎实推进污染防治攻坚战。根据县委县政府安排,深入开展“全域无垃圾”示范创建工作,不断改善人居环境,促进生态文明建设全镇上下大力开展环境卫生综合整治工作组织协调村社干部,广泛发动群众,折银公路沿线、村社巷道环境卫生进行全面综合整治40余次,有效的改善了库区周边环境卫生,极大地保障了引黄济临水源地水质安全并在水源地周边栽植游500株、花椒1000株,309沿线种植沙柳3000余株,在码头周边安装铁丝网280米有效改善农村基础设施和村容村貌

——致力服务人民,统筹推进社会民生2020年,民生支出占财政支出的78.82%。年初,对33五保户,帮助解决了煤炭、面粉等过冬物资;协调民政部门,投资80.72万元完成灾后重建房屋39户,投资5.85万元对12户特困供养人员和8户一二类低保户发放电视机、家具等生活用品,扎实开展低保“回头看”工作,核销不符合标准的农村低保18户72人,核销五保对象1人,新纳入25人,调整8户45人,切实做到了公平、公正、透明。全面落实各项惠民政策,通过“一折统”发放各类惠民政策34项,发放资金1107万元。全面完成了城乡居民医疗保险和养老保险收缴工作。发放养老金1220人168万元,发放死亡丧葬金3.1万元群众获得感、幸福感、安全感不断提高。

——抓好安全生产,打好防范化解重大风险攻坚战。今年,镇政府与各村、各责任单位和相关人员签订了安全生产、农村交通安全、地质灾害防治、食品药品安全等责任书,深入校园内、校园周边进行安全检查,共下发安全生产隐患整改指令书25份,整改安全隐患18个加强对农用机动车、电动车及摩托车的管理,杜绝酒后驾车及安全交通事故的发生,保障了群众生命财产安全预警短信平台向镇属各单位、辖区群众发送安全生产预警信息和防汛信息3万多条,组织派出所设点检查9次,出动检查车辆12次,纠正违规驾驶或载运321辆次。同时联合州渔政管理站、刘家峡库区渔政管理站县水运所派出所等相关单位组织60多名船家召开了自用船舶水上安全生产会议并对我镇范围内的69个小筏子进行统一编号规范管理。对全镇宗教场所推行“一寺一册”“一寺一策”,规范管理宗教场所和教职人员;深入开展扫黑除恶专项斗争、矛盾大排查、纠纷大化解,成功调处各类矛盾纠纷50件,成功率达99%;全力维护信访秩序,依法打击缠访闹访、聚众滋事等非法行为,及时协调解决群众合理诉求为平安乡镇创建营造了良好的氛围和安全的环境。

各位代表!

今年以来,疫情防控和经济社会发展取得的成绩殊为不易,这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是党中央、国务院及省州县党委、政府关心支持的结果,是镇党委统揽全局、正确领导的结果,是镇人大监督协助、社会各界配合支持的结果,也是广大干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏的结果。在此,我谨代表莲花镇第十七届人民政府,向全镇广大人民群众、人大代表、离退休老同志、各人民团体和社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

思危方能居安。在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒的看到我镇发展面临的问题和困难。打赢脱贫攻坚战时间紧任务重,攻克最后贫困堡垒、提高脱贫质量、实现脱贫摘帽后的巩固工作还需要更加努力。全面建成小康社会各项指标短板明显,基础设施建设仍存滞后,公共服务均等化水平低,公共卫生、应急管理存在薄弱环节。政府工作能力不足,个别干部作风不实,不担当、不作为的问题依然存在,治理体系和治理能力现代化水平有待提升。

二、2021年工作任务

2021年,我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战,促进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。

坚定不移巩固脱贫成效,全面建成小康社会。

查漏补缺巩固脱贫成果。严格落实“四个不摘”要求,对退出贫困人口保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马、送一程。在巩固成果、查漏补缺、拓展提升上下功夫。健全完善防止返贫监测和帮扶机制,加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户的针对性帮扶,持续深化驻村帮扶工作,突出产业协作、劳务输转和消费扶贫,努力把有时限的脱贫帮扶深化为长远的发展合作。加强感恩教育和正向激励,讲好脱贫攻坚故事,弘扬脱贫攻坚精神。
    着力产业培育,提升脱贫质量。坚持“扶贫抓产业、产业抓覆盖、覆盖抓达标、达标抓效益”,完善利益联结机制,强化农技服务和农业保险支撑作用,不断增加群众的种养业收入。按照三年把所有劳动力培训一遍的目标,持续加大劳动力“定岗”培训和“定向”输转力度,突出做好稳岗就业工作,优先保障贫困劳动力实现稳定就业。增强扶贫车间带贫能力,提高带贫效益。继续推进电商扶贫、旅游扶贫、消费扶贫和“五小产业”发展,加大创业担保贷款支持力度,不断拓宽群众增收渠道,切实增加经济收入。
    有效衔接推进乡村振兴。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。加快推进农村基础设施改善、公共服务提升、乡村振兴、人居环境改善和基层社会治理。深入实施农村人居环境整治三年行动计划和全域无垃圾三年专项治理行动,推进农村电网、村组道路、天然气、垃圾污水处理、“厕所革命”和美丽乡村建设,让山山水水绿起来、千家万户美起来。拓展农民就业增收渠道。支持农民就近就业创业,促进一二三产业融合发展,支持农产品深加工。完善乡村产业发展用地保障政策。支持现代农业设施、饮水安全工程和人居环境整治,持续改善农民生产生活条件。

(二)加大项目建设投资,补齐基础设施短板

抓牢旅游项目建设的历史机遇立足资源优势,依托水天一色的莲花湖炳灵寺石窟、叭咪山和解放大军抢渡黄河纪念馆等旅游资源,抓住国家支持新格局,依靠黄河流域生态保护和高质量发展等重大新机遇,把项目建设作为稳增长促发展的有力抓手,加大项目谋划争取实施力度,高质量编制完成“十四五”规划,着力谋划一批重大基础设施、黄河保护治理、生态产业发展、民生基础改善、公共服务提升等方面的项目实施,努力提升莲花镇的品味与形象。

(三)着力加强生态文明建设,巩固生态环境改善成效

坚持“绿水青山就是金山银山”,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线和自然资源利用上线,坚定不移走生态优先、绿色发展的路子。突出水土流失治理最大任务,坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,大力实施天然林保护、河道治理、地质灾害防治等项目,改善生态系统。推进黄河文化的发扬传承和深度挖掘,展现莲花独特的黄河魅力。

(四)围绕保障和改善民生,推动社会事业改革发展

坚持生命至上,加强传染病防治能力建设,坚持及时公开透明发布疫情信息。增加防疫救治医疗设施,强化应急物资保障,强化卫生防疫。普及卫生健康知识,倡导健康文明生活方式。坚决防止疫情反弹,守护人民健康。

坚持立德树人。有序组织中小学教育教学工作。加强教师队伍建设,推进教育信息化。优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们拥有更加光明的未来。

进一步加大基本民生保障力度。完善社会救助制度,对困难家庭应保尽保,对因灾因病因残遭遇暂时困难的人员,尽最大努力实施救助,切实保障所有困难群众基本生活,保民生也必将助力更多失业人员再就业敢创业。

全力做好社会稳控,加强社会治理

坚持扫黑除恶专项斗争与推进反腐败斗争相结合。有效整合资源,对充当黑恶势力"保护伞”的党政干部“零容忍”,依法严厉打击涉黑涉恶违法犯罪活动,坚持打防结合、标本兼治,在集中打击黑恶势力同时,注重发现日常管理防控漏洞、薄弱环节和制度规范空白短板,建立健全防范打击涉黑涉恶犯罪长效机制,着力完善制度体系,落实属地管理和行业监管责任,与打击非法宗教、发轮功等邪教活动相结合,切实加强基层组织建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。坚决禁止赌博行为,坚决打击村霸地痞,树立社会正能量,推进移风易俗,加强文明创建,构建和谐文明幸福的社会风气。

各位代表!

面对艰巨繁重任务,我们要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,践行以人民为中心的发展思想,落实全面从严治党要求,坚持依法行政,建设法治政府,提高治理能力。主动接受社会和舆论监督。一切从实际出发,立足办好自己的事。只有我们始终与人民群众同甘共苦、奋力前行,全镇人民追求美好生活的愿望才能实现。

各位代表!

今天的莲花镇,积累了蓄势待发的雄厚力量,展现出广阔美好的发展前景。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,迎难而上、感恩奋进,为建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新莲花,不懈奋斗!


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络