今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资

【基本情况】

临夏县位于甘肃省中部、临夏州西南部,地处黄河上游、青藏高原与黄土高原的过渡地带,县境东西宽53.1公里、南北长59.85公里,总面积1212.4平方公里,地貌为青藏、黄土高原参半,多山沟,兼有塬、川,地势东北低、西南高,平均海拔为2287.6米;年平均气温8.0℃,年均日照时数2085.1小时,日照率47%,无霜期166天左右,年降雨量780.9毫米,属温带半湿润气候。辖25各乡镇(16个乡、9个镇)、218个行政村、4个居委会,有汉、回、东乡等9个民族,常住人口42.42万,其中乡村人口占88.17%、少数民族人口占43.4%,财政自给率仅为3.3%,是全州的人口大县、农业大县和财政困难县。

【资源优势】

县域内耕地面积36.94万亩、人均耕地1.06亩,园地面积0.3万亩,林地面积47.06万亩,牧草地面积47.06万亩,其他农用地面积4.9万亩;全年粮食播种面积28.63万亩、产量12.27万吨,森林面积1.5万公顷;已发现的矿产资源共4类10种,主要有黑色金属铁,野生植物8类170多种,其中党参、当归、柴胡、板蓝根、大黄等中药材品质好、产量高,在国内外市场享有盛誉。县域内有黄河、大夏河及其支流老鸦关河、漠泥沟河、红水河、牛津河、多支巴河和槐树关河等河流发源或流过,水资源相对丰富,全县总水量8.315亿立方米,可供用水量1.9亿立方米,水能蕴藏量达11.44万千瓦时,开发水电站20座,装机总容量达3.5万千瓦。境内有堪称“河州珠穆朗玛峰”之称的五山池,河州八景之一的“露骨积雪”太子山,以及关滩沟、龙首山、莲花湖、三岔坪等诸多风景秀丽的景区,也有代表马家窑、齐家、马厂、辛店文化的杨家河、莲城、崔家、朱家墩等古文化遗址星罗棋布,旅游资源颇为丰富。

【国民经济】

2019年全县实现生产总值41.71亿元,同比增长5.5%;固定资产投资20.78亿元,同比下降25.09%;社会消费品零售总额9.75亿元,同比增长7.45%;一般公共预算收入1.43亿元,同比增长15.28%;农村居民人均可支配收入7890.80元,同比增长9.9%,城镇居民人均可支配收入22196.30元,同比增长7.4%。

【脱贫攻坚】

临夏县是国家六盘山片区集中连片特困县和“三区三州”政策扶持重点县之一,全县共有建档立卡贫困村116个(省级深度贫困村67个)、建档立卡人口29760户13.73万人、贫困发生率为38.95%。近年来,临夏县始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和一号民生工程,聚焦“两不愁三保障”和2020年全面建成小康社会的目标,全县动员、尽锐出战,着力抓重点、补短板、强弱项,扎实推进产业扶贫、饮水安全、教育扶贫、健康扶贫、住房安全、易地扶贫搬迁等重点任务,深化东西部扶贫协作和定点帮扶,到位落实精准扶贫精准脱贫各项措施,脱贫攻坚取得了阶段性成效。截至2019年底,全年退出贫困村58个、累计97个,脱贫4960户2.1411万人、累计28631户12.39人,剩余贫困村19个、贫困人口2699户8011人,贫困发生率从8.4%下降到2.26%;农村居民和建档立卡人口人均可支配收入分别增长10.2%、11.4%,达到7912元、5640元。按照脱贫时序2020年整县退出、脱贫摘帽。

【项目建设】

2019年,实施重点项目72个、总投资71.36亿元,完成投资22.56亿元,临夏县汽车站、南区农村饮水安全巩固提升工程等24个项目全面完工;旅游扶贫大通道、砂红井公路等37个项目按期推进;韩集至沟门公路改建工程、临贾路(崔家坡段)-塬头路连接段等11个项目已完成前期工作。实施招商引资项目43个,总投资50.86亿元,开工建设18个、到位资金7.25亿元,引强入县取得重要进展。

【优势产业】

现代农业方面:以甘肃临夏国家农业科技园区为依托,引进培育百益、远达、海特等一批农业龙头企业,新建日光温室700座,建成高原夏菜基地10个、种植面积1万亩,带动 2000多户群众户均增收2万元以上,实现了“一亩菜十亩粮”的生产效益;在漫路-榆林流域、红水河、沿黄、牛津河流域建成油桃、啤特果、苹果等经济林果产业带1.5万亩,在沿太子山一线改种高产作物4万亩,迈出了农牧结合、循环发展的新步伐;引进推广农业新技术105项、新品种175个,成功注册了“河州塬”商标,认证“三品一标”农产品6个。全县年推广旱作农业11.1万亩、马铃薯7万亩、油料3.1万亩、中药材0.73万亩,种植各类蔬菜6.56万亩;新建养殖场(小区)15个、累计233个,全县畜禽存栏达146万头(只),肉蛋奶产量达7.6万吨,是全州主要的奶牛、生猪和禽蛋生产基地。

劳务产业方面:全县劳动力资源丰富,农村和城镇剩余劳动力10万余人,商贸流通十分活跃,常年在青藏线及东南沿海城市务工经商的人员有5万余人。新开办牛肉拉面门店2834家、累计达到9700多家,吸纳4万多名群众就业、创收5.5亿多元,牛肉拉面产业形成了品牌效益;全年完成劳务输转10.55万人(贫困劳动力3000人)、创收近20亿元,劳务收入占农民人均纯收入的70%以上。

旅游产业方面:持续推进莲花红色文化游、北塬塬头现代农业观光采摘游和南部山区生态观光游,实施了漠泥沟姬家、营滩大荒地、马集杨台三个旅游扶贫重点村项目,建成农家乐34家,成功协办了“花儿临夏”马拉松比赛,全县旅游名气大幅提升,全年接待游客89.26万人、旅游综合收入4.33亿元。

特色产业方面:现有神韵、青韵、能成、祥泰4家砖雕生产企业、10家小型作坊,从业人员1500人,年产各类砖雕工艺品1万件,产值1.1亿元,2006年临夏砖雕被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2008年参加第100届广交会受到原国务院总理温家宝等领导的关注和赞誉,2017年成功举办了全国砖雕文化传承与创新峰会暨全国砖雕传统手工艺大赛活动,“砖雕之乡”美名远扬。临夏葫芦雕刻技艺被列入第一批甘肃省非物质文化遗产名录,近400多名群众从事葫芦种植、雕刻和销售工作。建成并认定布鞋加工“扶贫车间”23个,成功注册“河州老妈妈”品牌商标,年产布鞋580多万双、销售收入2.4亿多元。建有“河州民间刺绣培训中心”、兆美民族刺绣文化有限公司和莲花镇手工刺绣编制服务中心,申请了“尕豆妹”商标和图案设计等14项专利,1200多名群众从事刺绣加工。藏式家具龙头企业4家,带动800多名群众实现就业,近200多名群众从事藏式烤箱、火炉加工,年产藏式烤箱、火炉2万多台。

【生态环保】

统筹推进山水林田湖草系统治理,坚决彻底整改中央环保督察、“绿盾”专项行动、信访投诉、省级督察等反馈交办及自查的问题,扎实开展国土绿化、生态修复治理、地质灾害防治、基本农田和林地保护,森林覆盖率达到16.2%。扎实推进蓝天碧水净土保卫战,实行最严格的环境保护制度,从严落实主体责任,加强环境执法监管,大力整治乱采乱挖、乱排乱倒、燃煤锅炉、煤炭市场、砖瓦窑厂、河湖四乱等突出问题,全县空气优良天数保持在88%以上,饮用水质和地表水质达标率均为100%。深入推进城乡人居环境综合整治、全域无垃圾专项治理、农村拆旧排危专项行动,探索推行农村生活垃圾市场化运作模式,强力推进乡村垃圾、厕所、风貌“三大革命”,集中整治“三乱”问题,创建了尹集大滩村、北塬崔家村、土桥辛付村等35个清洁村庄。在四大流域形成了沿川发展产业带,沿路建设绿色长廊,房前屋后打造小花园、小菜园、小景观的热火场面,极大地改善了城乡人居环境。

【社会事业】

坚持一切利益为教育发展让路,实施薄弱学校改造65所,新建、改造幼儿园7所,177所义务教育阶段学校全部达到标准化建设要求;持续加强教师队伍建设,按照州上统一部署,招录事业单位和特岗教师494名,先后调剂221名教师到紧缺学校任教,高考总上线率77.09%、本科上线率38.06%,顺利通过了国家义务教育均衡县创建验收。医疗保障能力不断提升,实施县中医医院住院部大楼、县人民医院医技住院综合楼、6所乡镇卫生院改扩建、3个村卫生室等基础项目,县医院被评定为二级甲等医院;加强卫生人才队伍建设,招聘基层医疗机构卫生技术人员119名,建立完善先诊疗后付费、一站式结报、分级诊疗等医疗卫生制度,着力让群众在家门口方便看病。严厉打击整治16家民营医院过度医疗、医疗欺诈、骗保套保等违法行为,有效净化了全县就医环境。统筹推进各项社会事业,涉及我县的6件为民实事全部办结,新增城镇就业3011人,城镇登记失业率为3.02%。城乡居民基本医疗保险、养老保险参保率分别达到95.3%、99.7%。按要求完成了农村低保、特困供养人员补助和提标工作,发放临时救助金1.19亿元、残疾人“两项补贴”902万元,切实保障了困难群众基本生活。深入开展“扫黑除恶”和禁毒专项斗争,依法管理宗教事务,扎实开展信访积案化解、矛盾纠纷排查、安全生产等各项工作,依法打掉恶势力集团1个、团伙7个、村霸2个,抓获犯罪嫌疑人70人;破获各类刑事案件119起、毒品案件7起,查结赌博、打架等治安案件725起,人民群众的安全感、满意度明显提升。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络