今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
网站首页 走进临夏县 政务动态 信息公开 政民互动 办事指南 专题专栏 招商引资

【基本情况】临夏县位于临夏州西南部,东与临夏市、东乡县、和政县接壤,南以甘南州合作市、夏河县为界,西与青海省循化县毗连,西北与积石山县相连,北面与永靖县隔河相望。县境东西宽53.1公里,南北长59.85公里,总面积1212.4平方公里。地貌为青藏、黄土高原参半,多山沟,兼有塬、川,地势东北地、西南高,海拔1735-4636米之间,平均海拔为2287.6米。年平均气温8.0℃,年均日照时数2085.1小时,日照率47%,无霜期166天左右,年降雨量780.9毫米,属温带半湿润气候。全县现辖16个乡、9个镇,219个行政村、4个居委会,2099个村民小组、11个居民小组。县内有回、汉、东乡、保安、撒拉、土、藏、蒙古、哈萨克族等9个民族。2018年底总人口40.44万人,其中汉族22.89万人,占56.6%,回族13.79万人,占34.10%,其他少数民族3.76万人,占9.30%。


  【资源优势】农业资源:县域内耕地面积36.94万亩、人均耕地1.06亩,园地面积0.3万亩,林地面积47.06万亩,牧草地面积47.06万亩,其他农用地面积4.9万亩;全年粮食播种面积28.63万亩、产量12.27万吨;森林面积1.5万公顷、森林覆盖率16.2%;共有养殖场(小区)218个,养殖大户4388多户,标准化示范场39个(其中部级3个、省级9个、州级27个),龙头企业18家(其中省级1个、州级17个),年产牛奶2.72万吨、肉类0.94万吨、羊毛469.68吨、鲜蛋2595.3吨,是全州主要的奶牛、生猪和禽蛋生产基地,也是全省民族地区养羊大县。


  自然资源:已发现的矿产资源共4类10种,主要有黑色金属铁,冶金辅料矿产耐火粘土,建材用非金属石灰石、水泥粘土、饰面大理岩、花岗岩、建筑用砂石、砖瓦用粘土,水汽矿产有矿泉水、地下水;野生植物8类170多种,其中党参、当归、柴胡、板蓝根、大黄等中药材品质好、产量高,在国内外市场享有盛誉。县域内有黄河、大夏河及其支流老鸦关河、漠泥沟河、红水河、牛津河、多支巴河和槐树关河等河流发源或流过,水资源相对丰富,全县总水量8.315亿立方米,可供用水量1.9亿立方米,水能蕴藏量达11.44万千瓦时,开发水电站20座,装机总容量达3.5万千瓦。


  旅游资源:境内有堪称“河州珠穆朗玛峰”之称的五山池,河州八景之一的“露骨积雪”太子山,以及关滩沟、龙首山、莲花湖、三岔坪等诸多风景秀丽的景区,也有代表马家窑、齐家、马厂、辛店文化的杨家河、莲城、崔家、朱家墩等古文化遗址星罗棋布,旅游资源颇为丰富。


【国民经济】2018年全县实现完成生产总值40.41亿元、增长6.2%;固定资产投资27.74亿元、基本持平;社会消费品零售总额9.07亿元、增长8.4%;一般公共预算收入1.24亿元、占调整预算的104.6%;农村居民人均可支配收入7180元、增长10.3%;城镇居民人均可支配收入20666元、增长7.3%。


  【脱贫攻坚】临夏县是国家六盘山片区集中连片特困县之一,是国家“三区三州”和省上“两州一县”重点扶持县。全县共有贫困村116个(省级深度贫困村67个)、建档立卡人口29975户13.53万人。面对脱贫攻坚的严峻形势和艰巨任务,临夏县始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和一号民生工程,聚焦“两不愁三保障”和2020年全面建成小康社会的目标,全县动员、尽锐出战,着力抓重点、补短板、强弱项,扎实推进产业扶贫、饮水安全、教育扶贫、健康扶贫、住房安全、易地扶贫搬迁等重点任务,深化东西部扶贫协作和定点帮扶,加强脱贫攻坚基础工作,到位落实精准扶贫精准脱贫各项措施,脱贫攻坚取得了阶段性成效。截至2018年底,全县剩余贫困人口7788户2.92万人,贫困发生率8.4%。按照省州计划安排,2019年全县减贫2.13万人、57个贫困村脱贫退出、贫困发生率下降到2.27%,2020年计划减贫0.79万人,实现整县脱贫摘帽。


  【项目建设】2018年,县上实施各类重点项目52个,完成投资18.91亿元,其中亿元以上8个、完成投资12.36亿元,实施招商引资项目34个、到位资金15.65亿元。全年在建亿元以上重大项目5个,完成投资9.83亿元,占固定资产投资的35.44%。其中当年完成投资过1亿的项目有旅游扶贫大通道、棚户区改造、漓水名都住宅小区等重点项目。


  【优势产业】现代农业方面:全县年推广旱作农业11.1万亩、脱毒马铃薯5.1万亩、双低杂交油菜2.9万亩、中药材5986亩,累计建成经济林果基地54.91万亩、蔬菜基地6.5万亩;累计建成各类养殖场(小区)218个,畜禽存栏178万头(只),肉蛋奶产量达7.6万吨,是全州主要的奶牛、生猪和禽蛋生产基地。挂牌成立了甘肃临夏国家农业科技园区,引进培育百益、金果、厦临等一批农业龙头企业,建成钢架大棚、日光温室318座,花卉、林果、蔬菜基地2750亩,啤特果、核桃、油桃等为主的特色林果基地2万亩,年产果蔬2万吨,产品销往兰州、西宁、成都及东南沿海城市,发展前景十分广阔,甘肃临夏国家农业科技园区已成为一二三产融合发展的示范区。


  劳务产业方面:全县劳动力资源丰富,农村和城镇剩余劳动力10万余人,商贸流通十分活跃,常年在青藏线及东南沿海城市务工经商的人员有5万余人,临夏县籍群众在外开办的牛肉拉面门店达6900多家。2018年完成输出10.5万人,创劳务收入18.1亿元,劳务收入占农民人均纯收入的70%以上。


  旅游产业方面:近年来,相继实施了王震大军抢渡黄河纪念馆、大夏河景观带、河州大道牡丹长廊、北塬塬头5D玻璃栈道、龙首山3A级景区等一大批特色旅游项目,建成旅游专业村4个、农家乐72家、3A级旅游公厕17座,基础设施不断完善、发展要素更加齐全,年旅游接待人数66.87万人次,旅游综合收入3.15亿元。


  特色产业方面:现有神韵、青韵、能成、祥泰4家砖雕生产企业,10家小型作坊,从业人员1500人,年产各类砖雕工艺品1万件,产值1.1亿元。2006年临夏砖雕被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录;2008年参加第100届广交会,受到原国务院总理温家宝等领导的关注和赞誉;2017年成功举办了全国砖雕文化传承与创新峰会暨全国砖雕传统手工艺大赛活动,“砖雕之乡”美名远扬。临夏葫芦雕刻技艺被列入第一批甘肃省非物质文化遗产名录,近400多名群众从事葫芦种植、雕刻和销售工作;现有“河州民间刺绣培训中心”、兆美民族刺绣文化有限公司和莲花镇手工刺绣编制服务中心,申请了“尕豆妹”商标和图案设计等14项专利,1200多名群众从事刺绣加工;藏式家具龙头企业4家,带动800多名群众实现就业;近200多名群众从事藏式烤箱、火炉加工,年产藏式烤箱、火炉2万多台。


  【生态环保】坚定不移践行习近平总书记生态文明思想,全面推进生态治理和环境保护,不断提升生态文明建设水平。完成各类造林10.3万亩、绿色通道105公里、育苗5000亩、义务植树150万株。实施土地整理和高标准农田建设5421亩。2018年投资3500多万元,依法关停18家不符合规划的砖瓦窑厂,完成5台20蒸吨及以上燃煤锅炉脱硫脱硝改造、26家砖瓦窑厂污处设备安装、32个煤炭经营网点标准化建设和6000户土炕改造,全县空气优良天数比例达到93%。狠抓水污染防治,县城污水处理厂提标改造项目已完工,土桥镇污水处理厂已试运行;全面落实河长制,扎实开展河湖“清四乱”专项行动,饮用水质和地表水质达标率均为100%。狠抓土壤污染防治,回收废旧农膜1000多吨,改造升级17个养殖场(小区)污处设施,在红台、营滩、黄泥湾等5个乡镇探索推行农村生活垃圾市场化运作模式,实施了刘家峡库区生态环境保护、土桥镇生活垃圾处理场、尹集镇新寨村和大滩涧村环境综合整治项目,新建美丽乡村44个、环境整洁村125个,城乡人居环境明显改善。


  【深化改革】进一步推进“放管服”改革,全面推行“一窗受理、集成服务”和“最多跑一次”,彻底取消不必要的申报材料、“奇葩证明”,消除“×××等材料”“法律法规规定的其他材料”等模糊性表述和兜底条款210项,最大限度方便群众办事。创新推动“四办”改革向乡村延伸,严格规范管理政务服务工作,受理各类服务事项11.96万件、办结率99.3%。深入推进“先照后证”“多证合一”等商事制度改革和双随机、一公开”跨部门联合监管,行政效能、政务服务、营商环境不断优化提升,2018全年新增市场主体1582户,同比增长21.2%。


  【社会事业】坚持教育优先发展战略,扎实开展控辍保学攻坚战,推进学前教育、义务教育、高中教育、职业教育均衡提质发展,全县现有各级各类学校373所,在校学生61367人,教职工3594人小学、初中、高中专任教师学历达标率分别为100%、100%和99.4%。幼儿毛入园率93.4%,小学入学率、巩固率、毕业率均为100%,初中入学率99%、九年义务教育巩固率96%,高中毛入学率75%。认真落实“先诊疗后付费”“一站式结报”及大病救助等政策,扎实开展健康扶贫各项工作,挂牌成立兰大一院临夏县分院,全面推行公立医院综合改革、分级诊疗制度,新农合实现跨省异地就医联网结报。全县现有各级各类医疗卫生机构393所(县级医院2所,县直卫生单位4个,乡镇卫生院27个,社区服务中心2个,村卫生所室257个,民营医院16家,个体诊所85个),卫生健康工作者1372人,开设病床1352张,每千人拥有病床3.03张、医生1.3名、护士1.2名。深入推进文化惠民工程,实施社区全民健身中心、双城至龙首山健身步道、县级公共体育场(馆)、卫星信号转播优化改造等项目建设,全县广播信号覆盖率98.6%、电视信号覆盖率96.9%。全县现有博物馆(纪念馆)9个,乡镇综合文化站25个,文化产业单位41个,文化产业从业人员1080人,年内共举办各类群体活动250余场次,参加人数达9万人次。


  【民生保障】持续加大民生投入,全面落实各项社保政策,扎实推进城乡低保、社会救助、五保供养、社会保险、优抚安置、群众就业等重点工作,认真办理省列为民实事,城乡居民基本医疗参保率达到97.37%、养老保险参保率达到98%,新增城镇就业2900人,民生福祉不断增进。认真贯彻党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应;深化拓展社会矛盾大排查、纠纷大化解、法治大宣传、情绪大疏导活动,及时调处解决各类矛盾纠纷;扎实推进“扫黑除恶”和禁毒专项斗争,深入持久地开展社会综合治理,强化安全监管,下大力气排查整治问题隐患,社会大局保持和谐稳定。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1