欢迎访问临夏县人民政府网站!
网站首页 设为主页 加入收藏
 
滚动新闻:
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 走进临夏县 >> 古今名人 >> 金氏祖传接骨 >> 阅读

金氏祖传接骨

2014-11-04 11:17:32 来源:临夏县人民政府网站 作者:临夏县人民政府网站 浏览:3975

县境之北的北塬大地古称“广大塬”,后称“万顷塬”,这里地势平坦、土地肥沃、人杰地灵、奇人辈出,诞生于斯的金氏接骨疗法由于医术精湛、收费低廉、药物配方神秘、使用手法独特、治疗效果显著,倍受骨折患者的喜欢,其声名不仅在临夏地区家喻户晓,还远播周边县、市,甚至远达四川、青海、新疆和西藏等省、区。

金氏先祖世居临夏县桥寺乡尕金村,创始人金可南老先生,汉族,生于清光绪九年(公元1883年),兄弟四人,行三。少时学得烹饪技艺,人称“金厨子”。据其子孙传,每岁至农历八月,因厨艺高超,人缘良好,邀请之人不绝,出门之后,大多至次年春节方可回家。可南做厨之期,曾遇一道人因病卧到自家门口,随将道人抬回家请人医治,并精心照料。道人身体康复,临别之日将身藏治疗骨折秘方赠于可南相谢,嘱其用于养家糊口,治病救人,不可用做敛财的工具,此方对治疗粉碎型骨折效果显著。同时赠一黑色奇石,此石呈球状,晶莹剔透,光泽耀目,花纹奇特——中间一条白色线条如地球之赤道均匀环绕,线下有图,隐约可辨,仿佛一僧人在虔心诵经。(历尽苍桑,该石现由可南之孙金瑞龙保存,以宝物视之,轻易不肯示人)。金氏接骨从此开始,可南遵嘱不索钱财,求医者络绎不绝。金氏接骨用此秘方,研制药膏(金氏接骨膏),将药敷于布块,贴于患处,如错位型骨折,先复位后用药包扎固定,10—15日一换,忌酒等辛辣食物,忌破伤处使用,安全性极高,不会对患者发生不良反应。1979年11月,可南老先生做古,时年97岁。

金老先生生三子,在世之日,曾将接骨秘方和治疗手法传于长子金培良(1920.9—1996.8),培良在临床过程中,潜心研究,总结经验,对骨折手法复位做了进一步提高。培良先生一生行医,医德高尚,有口皆碑,治愈骨折患者无数,曾当选临夏州第六届、临夏县第五届政协委员。培良生三男四女,去世后其子金海龙、金瑞龙和女金秀龙等均按照秘方,治疗骨折,继续行医治病,其中,金海龙、金瑞龙兄弟影响很大,他们在继承父辈秘方的基础上,不断摸索创新,将先祖接骨事业日益发展壮大。

金瑞龙现为“祖传接骨(原北塬尕金村老家)”诊所(在临夏市东营房东北巷77号。1995年,金瑞龙从尕金老家将诊所迁入此址)接骨医师,道人所赠奇石持有者,金氏接骨传人,培良之三子。他结合临床经验,对骨折部位结合X光片,对中医手法正骨技术做了更大提高,形成了一完善的手法复位和独特的接骨包扎疗法,使金氏接骨技术跨上一个崭新台阶。每日前来就治者云集,患者所赠锦旗挂满诊所四壁。

金海龙现为“临夏医师金海龙接骨诊所”(在临夏市北宁路北九巷245号)接骨医师,州中医院名誉院长,金氏骨伤研究治疗中心主任,州中医学会理事,原北塬接骨老艺人金可南之传人,培良之二子。该诊所设有放射室、治疗室、药房等科室。放射室配有扬州100MA、北京万东200MA的X线拍片透视机各一台,虎丘牌洗片机一台。诊所主要从事跌打损伤、各型骨折、脱臼、手术后骨不连、肩周炎、坐骨神经痛、颈椎痛、骨质增生、腰腿疼,椎间盘突出、急慢性痛风、刀伤、枪伤等多种疑难杂症的治疗。金海龙以“继承祖传良药,发展民间医术”为宗旨,经过36年的行医,对接骨有丰富的临床经验独创的治疗手法。

金氏接骨与西医手术治疗相比,有治疗费用少,肌肉无创伤、骨折愈合期短,患者疼痛小等优点。

金氏接骨经过100多年的发展,几代人的不携努力,借助现代科技手段,其中医正骨技术日臻完善,金氏接骨膏对骨折的神奇疗效得到患者肯定,赢得人们的一致赞誉。



相关文章
2014-11-04 11:14:29
2014-11-04 11:13:34
2014-11-04 11:12:11
2014-11-04 11:17:32
2014-11-04 11:16:47
2014-11-04 11:15:48
2014-11-04 11:15:09
领导之窗 | 联系我们
  版权所有 www.linxiaxian.gov.cn 邮箱:lxxzfb@126.com 电话:0930-3222050
地址: 邮编:731100 查看网站总访问量
陇ICP备08080833-1号 当前在线 85

甘公网安备 62292102000001号