欢迎访问临夏县人民政府网站!
网站首页 设为主页 加入收藏
 
滚动新闻:
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 办事指南 >> 社会民生 >> 杨元忠与教育工作者代表座谈 >> 阅读

杨元忠与教育工作者代表座谈

2017-09-07 10:48:55 来源:临夏县人民政府网站 作者:临夏县人民政府网站 浏览:9
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:29 添加时间:2017-09-07 】

  第33个教师节来临之际,9月6日,州委书记杨元忠与来自全州不同层面的教育工作者欢聚一堂,与他们进行座谈交流,共话教育事业发展。 

  杨元忠首先代表州委、州政府,向全州广大教育工作者致以节日的问候,向大家为临夏教育事业发展作出的贡献表示敬意。他指出,近年来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,州委、州政府认真贯彻党的教育工作方针,从临夏民族贫困地区的实际出发,把教育作为“百年大计”,作为挖穷根的根本性举措,采取一系列措施,全面加快义务教育、学前教育、高中阶段教育、职业教育等各级各类教育发展,全州教育事业有了长足进步,为经济社会发展提供了强有力的智力支持和人才保证。 

  杨元忠强调,教育是百年大计。全州上下要进一步统一思想、提高认识,坚持不懈推进教育事业优先发展。要健全完善现代教育体系,大力发展学前教育,着力强化薄弱环节,科学规划建设县乡村幼儿园,坚持公办、民办“两条腿”走路,有效解决幼儿入园难问题。要优化农村中小学校布局,加强寄宿制学校建设,特别是东乡县、积石山县、永靖县等深度贫困地区,要积极整合现有教育资源,试点小学阶段寄宿制教育,解决孩子上学远、接送难等问题。要大力发展职业教育,优化职普比例,加大对农村青壮年劳动力和贫困户的职业培训,培养更多实用技术人才,提高他们的就业创业技能,加快脱贫致富步伐。 

  杨元忠强调,教师是教育之本。各级各有关部门要充分认识教师在教育事业发展中的基础性、关键性作用,高度重视教师队伍建设,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。要加大教师招录工作力度,积极向上汇报衔接,争取省上在教师招录方面对我州予以倾斜支持。特别要针对东乡等少数民族地区的实际,加大双语教师招录,解决制约少数民族群众接受教育的难题,让教育的阳光普照每一个学生。要加大教师培训力度,按照“请进来,走出的”的模式,对校长、骨干教师、普通老师等分类进行培训,创新培训方式,优化培训内容,增强培训的针对性和实效性,不断提高教师队伍素质,夯实教育发展的基础。 

  杨元忠强调,要创新教育教学理念,坚持把立德树人作为教育的根本任务,不断提升学生的思想道德素养。要大力开展社会主义核心价值观进校园、进课堂活动,把社会主义核心价值观渗透到中小学生的思想意识和行为习惯之中,让核心价值观真正成为孩子成长道路上的思想明灯。要在各级各类学校大力开展“垃圾不落地、学校更美丽、家乡更美丽、临夏更美丽”实践活动,培养孩子们的环保意识,让学生从小养成爱护环境、讲究卫生的良好习惯。要引导广大学生积极参与“爱我临夏、热爱临夏,我为临夏文明创建作贡献”等主题活动,从不乱穿马路、不乱丢垃圾、不随地吐痰等身边事做起,培养他们崇德向善、文明礼让的良好行为习惯,“小手拉大手”,带动家庭和全体社会成员参与到文明创建中来,不断提升全社会的文明程度。 

  来自全州8县市和州直部门的14名教育工作者,结合各自工作实际,就加快教育事业发展、教育更好助力经济社会发展等,畅谈了自己的意见建议。 

  州委秘书长高永平参加座谈。



相关文章
2017-03-07 09:16:22
2017-09-07 10:48:55
2015-11-12 08:49:47
2015-12-29 09:22:25
2016-03-04 10:25:10
2017-02-20 09:32:51
2015-12-25 08:39:50
2017-06-14 09:47:18
领导之窗 | 联系我们
  版权所有 www.linxiaxian.gov.cn 邮箱:lxxzfb@126.com 电话:0930-3222050
地址: 邮编:731100 查看网站总访问量
陇ICP备08080833-1号 当前在线 27

甘公网安备 62292102000001号