欢迎访问临夏县人民政府网站!
网站首页 设为主页 加入收藏
 
滚动新闻:
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 政务动态 >> 政务要闻 >> 鹭岛河州携手协作情深谊长 ——厦门市七年来对口帮扶临夏州纪实 >> 阅读

鹭岛河州携手协作情深谊长 ——厦门市七年来对口帮扶临夏州纪实

2017-09-25 10:20:01 来源:临夏县人民政府网站 作者:临夏县人民政府网站 浏览:41
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:30 添加时间:2017-09-25 】

鹭岛河州携手协作情深谊长 

——厦门市七年来对口帮扶临夏州纪实

  

  海河相连写大爱,绿水青山话深情。从2010年起至今,一道美丽的“帮扶彩虹”将厦门与临夏紧紧相连,将发达的沿海城市与西部内陆少数民族贫困地区连在一起。 

  2010年,厦门支援临夏200万元;2011年,支援600万元,我州将把这笔钱用在了最需要的地方:在积石山县修建了一所占地12亩、建筑面积4746平方米的幼儿园,能容纳450名幼儿入园,这所幼儿园被命名为“鹭岛幼儿园”。“鹭岛”是厦门的别称,走进这座幼儿园,迎面看到的是一幅壁画,上面绘有蓝色的大海和几座小岛,蓝天白云间白鹭翱翔……这样的命名、这样的创意,就是为了让人们记住厦门市人民对临夏的深情厚谊。 

  2011年3月10日,厦门市与临夏州签署了《厦门市对口帮扶临夏回族自治州开展东西扶贫协作工作协议》。 

  2012年,临夏市充分利用厦门市帮扶资金,又修建了临夏市鹭岛实验幼儿园。这所幼儿园有一流的教师队伍、一流的校园环境和硬件设施,成为我州示范幼儿园和全州幼儿教师培训基地。

  随着两地交流的不断加深,厦门市对我州的帮扶力度越来越大。相继修建了临夏中学综合教学楼、临夏州特殊教育学校、临夏回民中学、康乐县附城镇城南村鹭岛幼儿园、广河县三甲集镇康家新农村鹭岛幼儿园、和政县嘉庚示范幼儿园、积石山柳沟乡阳山村鹭岛幼儿园…… 

  2017年6月18日,一所省内一流的青少年活动中心在母亲河畔永靖县“诞生”了,引起了全省教育界的高度关注,赢得临夏各族人民的拍手称赞。每到节假日,近千名儿童在这里开展活动。“这个中心一下子拉近了永靖与发达城市的距离,使我们的孩子和发达城市的孩子站在了同一起跑线上,这对临夏教育事业的发展有着深远的意义……”州教育部门负责人说。 

  省教育部门负责人曾说:“这是今后全省建设青少年活动中心的样板!” 

  孩子们看着活动中心美丽的鹭岛标志,深情地说:“我们要好好学习,绝不辜负厦门市叔叔阿姨们对我们的关心和爱护。” 

  制约贫困地区脱贫的主要因素是教育,所以厦门市对口帮扶最为关注的也是教育。据州教育部门负责人介绍说,近年来,厦门市共为我州投入资金9420万元,组织实施教育项目24个,培训骨干教师300余名,合作培养高职高专学生200名。 

  巍巍太子山下,有一个偏僻的小山村——临夏县漠泥沟乡姬家村。说起厦门,这里的群众都有一种亲切感。因为2015年,由于厦门市帮扶资金的注入,这里顺利实施了危旧房改造、易地搬迁、村社道路硬化、特色产业培育等,使65户群众搬进了新房,14户群众开始养殖蜜蜂。这仅仅是厦门市对口帮扶我州的一个缩影。 

  短短的7年时间,各县(市)利用厦门市投入的9000多万元帮扶资金,硬化道路80公里,铺设引水管道10多公里,修建桥梁19座,改造危旧房314户,移民搬迁1134户、5000人。 

  一条条道路,方便了群众的出行;一座座新房,温暖了群众的心。 

  厦门市与临夏州对口帮扶工作不仅在市州之间开展,而且还在区县之间进一步延伸。我州各县(市)分别与厦门市的思明、湖里、集美、同安、海沧、翔安及火炬高新区之间展开对口帮扶。 

  在精准扶贫精准脱贫工作中,厦门市对口帮扶资金被用到了我州最贫困、最偏僻的乡村。东乡县百合乡大岭村,永靖县新寺乡中塔村、红泉镇董山村等,就是用厦门市帮扶资金搞起了养殖产业。 

  7年间,厦门市支持我州各县(市)的16个村1639户贫困户修建暖棚962座,养殖基地1处,引进良种牛3000多头、良种羊1.2万只,还建成了中药材种植基地、电商产业孵化基地等。 

  相近、相知、相亲,厦门人民始终关心着临夏的发展。厦门市旅游部门近期策划了“厦门市民万人游临夏”活动。今年8月10日,“厦门市民万人游临夏”首发团的近百位游客来到临夏,他们不仅旅游观光,还把“山水临夏、绿色临夏、美丽临夏”推向了世界。 

  为增强临夏产业的“造血”功能,两地在重点策划“厦门市民万人游临夏”活动的同时,还策划了“劳务输转万人计划”“临夏特色产品走出去工程”。 

  两地计划从2017年至2020年,将协作培训和转移我州劳动力万人以上,已经组织培训3000人,输转1500人。

  我州啤特果、牛羊肉等产品,虽然在西北很受欢迎,但在东南沿海却名不见经传。但这一历史在今年5月被改写,首届临夏特色产品展示展销会在厦门市成功举办,上千种临夏特色商品亮相展会,得到厦门市民的认可、青睐。共签订供销协议17个,金额达1.5亿元,开创了我州在沿海发达城市独立办展的先河,为临夏特色农产品进入经济发达地区市场开辟了一条新通道。

  2015年5月,厦门市委向临夏州派出了由连坤明、戴伟建、李长福、茅江锋4名同志组成的工作小组,来我州开展东西扶贫协作挂职工作。在临挂职干部主动融入临夏州中心工作,积极协调两地协作,有力推动招商引资、干部培训、劳务协作,跟进督导项目资金及措施任务落实,充分发挥了桥梁纽带作用。2016年1月,州委、州政府对厦门市挂职干部进行了通报表彰,10月份厦门市挂职小组又被州委、州政府评定为“建州60周年庆祝活动”先进单位。

  我州选派600多名各级党政干部、教育工作者、医疗工作者、青年创业人才到厦门市开展挂职锻炼、培训交流、跟班学习,这一举措为我州经济社会发展带来了新思想新理念新思路,拓展了干部视野,提升了专业技术人才的工作能力和水平。

  临夏是一片充满深情的土地,在援建的26个项目中,临夏人民用“厦门”“鹭岛”等命名,表达了临夏人民对厦门人民的感激感恩之情。



相关文章
2016-09-20 10:17:11
2017-10-09 10:06:21
2017-01-10 11:23:55
2017-11-28 09:28:19
2016-03-21 09:24:37
2015-03-30 14:14:39
2017-09-22 16:36:38
2015-03-27 08:46:13
领导之窗 | 联系我们
  版权所有 www.linxiaxian.gov.cn 邮箱:lxxzfb@126.com 电话:0930-3222050
地址: 邮编:731100 查看网站总访问量
陇ICP备08080833-1号 当前在线 21

甘公网安备 62292102000001号