欢迎访问临夏县人民政府网站!
网站首页 设为主页 加入收藏
 
滚动新闻:
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政府文件 >> 政府文件 >> 临夏回族自治州人民代表大会常务委员会关于在全州开展全域无垃圾工作的决定 >> 阅读

临夏回族自治州人民代表大会常务委员会关于在全州开展全域无垃圾工作的决定

2017-10-09 10:09:22 来源:临夏县人民政府网站 作者:临夏县人民政府网站 浏览:71
【 来源:临夏州人大办公室 浏览次数:974 添加时间:2017-09-30 】

(2017年9月22日临夏回族自治州人民代表大会常务委员会第九次会议通过)


为进一步深化环境综合治理,不断完善垃圾、污水处理体系,大力整治和美化市容村貌,强化全民环保意识,提高城乡社会文明程度,改善城乡面貌特别是农村生产生活环境,切实提升人民群众幸福感,助力县域经济发展,增强我州综合竞争实力,加快推动全州经济社会绿色协调可持续发展,切实保障和改善民生,根据省政府办公厅关于印发<全省全域无垃圾三年专项治理行动方案(2017—2020年)>的通知》(甘政办发〔2017〕141号)的安排部署和州委关于全域旅游无垃圾示范州创建活动的指导意见,深入贯彻全省全域无垃圾推进会议精神特作如下决定:

一、提高认识,进一步增强全域无垃圾工作的责任使命

开展全域无垃圾工作全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和建设山川秀美幸福美好新甘肃重要指示的具体抓手,是全面建成小康社会的应有之义,是发展全域旅游的首要前提,是提振各方面精气神的生动载体,是改善城乡人居环境的突破口,在经济社会发展全局中具有重要意义。

开展全域无垃圾工作是践行新发展理念的重大举措。党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是指导我们未来发展的基本遵循。围绕贯彻落实绿色发展理念,州第十二次党代会把生态更优美确定为临夏未来发展的奋斗目标之一,对生态文明建设、城乡环境治理作出了决策部署,并提出要建设山水临夏、绿色临夏、美丽临夏。要以新发展理念为引领,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,全面加强生态建设和环境保护,深入扎实推进全域无垃圾工作,为全州经济社会各项事业发展营造良好环境,努力把党代会确定的目标任务落到实处。

开展全域无垃圾工作是美丽乡村建设的重要内容。村容村貌反映着一个村的发展面貌和精神风貌,一定程度上影响着精准脱贫工作的成效。要着眼全面建成小康社会,进一步加强农村环境综合整治,发动广大群众积极参与,不仅要改善群众的经济条件,而且要改善群众的生活环境,真正把农村建成公共服务便利、村容村貌整洁、田园风光怡人、生活富裕和谐的美丽乡村。

开展全域无垃圾工作是加快旅游产业发展的重要基础。良好的生态环境是临夏最大的后发优势。州第十二次党代会明确提出,今后五年要大力培育文化旅游区域首位产业,着力打造旅游产业升级版,实现综合收入过百亿的目标。旅游业在发展过程中,由于基础设施建设滞后、游客教育引导不到位等原因,卫生脏乱差现象仍很突出,对自然景观和生态环境也造成了很大破坏。要按照省上发展全域旅游的决策部署,加强旅游综合设施配套,加大景区综合治理力度,加强旅游景区景点环境卫生治理,加强乡村旅游点、农家乐绿化美化,积极营造清洁、畅通、优美的旅游景区环境,增强旅游的吸引力,为旅游产业的发展奠定坚实基础。

开展全域无垃圾工作是提升社会文明程度的现实需要。是顺应人民群众对生产生活的新期待,更体现着社会文明程度和群众的精气神。要积极转变相对粗放的发展方式,增强环保意识,克服乱丢垃圾、乱排污水、乱堆乱放等不文明行为。加强对全社会的教育引导,倡导绿色、低碳、文明、环保的生产生活方式,自觉抵制一切破坏环境的陈规陋习,不断提升全社会的文明程度。 

二、加大力度,进一步强化全域无垃圾工作的宣传引导

要切实加强城乡环境综合整治的宣传教育。通过强化层层督查,提高全民的文明程度,提升广大人民群众的环保意识、生态意识和法制观念。要把全域无垃圾工作作为建设美丽临夏、美丽乡村,推动旅游产业发展的基础性工作来抓,激发全民热爱家乡、共建家园的热情,促进广大人民群众思想观念、生活方式和生产方式的转变。

进一步强化对全域无垃圾工作的宣传引导。加大法律法规的宣传力度,充分调动社会各方面力量,利用乡规民约等有效形式,促进环境治理向精细化、科学化、常态化推进,各新闻媒体要积极参与到全域无垃圾工作中,及时报道工作中的先进事迹和典型经验,引导全体公民投身到全域无垃圾工作中,加大监督力度,公开曝光污染和破坏环境的违法行为,努力形成全域无垃圾工作人人参与、人人尽责的良好社会氛围。

三、强化责任,进一步建立健全全域无垃圾工作长效机制

城乡环境综合整治既是公益性事业,也是全社会的责任,州县市人民政府要结合实际,制定具有针对性和可操作性的制度规范,引导、服务全域无垃圾工作。

要以全域旅游无垃圾示范州创建活动为契机,推进城乡环卫一体化发展,逐步形成政府组织引导,社会参与支持、群众自我管理、资金保障投入的垃圾收集、处理长效机制。

要加大对城乡规划、生态环境建设与保护、区域环境污染防治、环境监管能力建设、污水管网改造等城镇基础设施建设的投入,州县市人民政府应当将城乡环境综合整治资金投入列入本级财政预算并逐年增加。按照谁产生、谁付费的原则,推进城乡生活垃圾处理收费制度。

要健全完善城乡垃圾收运、处理设施,尽早实现常态化、市场化、处理科学化的机制。建设医用垃圾无害化收集处理设施,做到全域医疗垃圾无害化处理。加强定点屠宰监管,开展规模养殖场畜禽粪污无害化处理。推广农村秸秆综合利用技术,加大废旧农膜回收利用力度,防止白色污染,杜绝农业面源二次污染。

要扎实推进全域无垃圾工作进机关、进企业、进学校、进社区、进村社、进景区、进军营、进宗教活动场所的八进活动,充分调动全民参与的积极性。要以县市为单位积极搭建全域无垃圾工作信息化平台,畅通环境信息公开渠道,建立健全公示制度和群众监督举报制度,及时发布环境质量信息并定期公布全域无垃圾示范创建活动中的进展情况,扩大公民的知情权,促进公众对城乡环境保护的参与和监督。

要建立健全激励约束机制,完善全域无垃圾工作考核评估指标体系,把相关的目标及任务分解到各级人民政府和各部门,将全域无垃圾工作纳入对政府和相关职能部门的目标管理,进行绩效考核。建立全域无垃圾工作奖励机制,设立全域无垃圾工作专项奖,对在全域无垃圾工作中涌现出 的先进集体和模范个人进行表彰奖励。

四、全民参与,进一步营造全域无垃圾工作的浓厚氛围

全域无垃圾工作具有长期性、反复性、艰巨性的特点,必须真抓实做、久久为功。要形成上下联动、左右协调、广泛参与的工作格局,推动全域无垃圾工作扎实开展。

基层积极作为。各乡镇、村级组织和社区要发挥好基层骨干作用,将环境综合整治纳入村规民约,教育村民增强环保意识,带领村民积极参与垃圾收集处理、污水治理、环境保洁等各项工作,完善生态环境自治功能。

企业主动参与各类企业和生产经营主体,要树立环保理念,承担保护环境的社会责任,加大技术改造力度,强化治污设施建设和管理,落实控源治本各项要求,自觉遵守环保行为准则,建立垃圾分类收集、分类处理机制,倡导文明、理性消费习惯。

全民融入共建。全州各族人民要自觉当好全域无垃圾工作的实践者,从自身做起,从小处做起,珍爱环境,摒弃、制止和举报随地乱扔乱倒乱排、破坏环境资源和设施等不文明行为,人人争当环境保护共建生态家园工作的守护者。

五、依法治理,进一步加大全域无垃圾工作监督力度

各级人大及其常委会要加强对全域无垃圾工作的依法监督,要以陇原环保世纪行临夏组委会活动为平台,以城乡垃圾处理为主题,开展对全域无垃圾工作的持续跟踪监督。

各级人大及其常委会要积极支持和监督同级人民政府落实基础设施建设,全力开展全域无垃圾工作。主动介入,综合运用视察调研、执法检查、审议专项报告、开展专题询问等多种形式,加强工作监督和法律监督,推动工作纵深开展。

各级人大代表要积极参与,身体力行,认真履行代表职责,以高度的责任感和使命感,发挥表率和桥梁纽带作用,争当全域无垃圾工作的参与者、宣传者、监督者

全州各族人民要以饱满的热情、积极的姿态、务实的作风,积极投身推进全域无垃圾工作,为加快建设天蓝、地绿、水净、景美的生态家园而不懈努力!



相关文章
2017-05-08 10:29:44
2016-10-13 09:53:11
2017-05-03 10:40:28
2017-06-29 09:25:20
2017-12-01 09:56:01
2017-01-12 10:12:38
2016-02-05 09:16:33
2017-03-20 09:42:09
领导之窗 | 联系我们
  版权所有 www.linxiaxian.gov.cn 邮箱:lxxzfb@126.com 电话:0930-3222050
地址: 邮编:731100 查看网站总访问量
陇ICP备08080833-1号 当前在线 33

甘公网安备 62292102000001号