欢迎访问临夏县人民政府网站!
网站首页 设为主页 加入收藏
 
滚动新闻:
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 政务动态 >> 领导讲话 >>  杨元忠在东乡县调研脱贫攻坚工作时强调  强化宣传动员 因村因户施策  齐心协力打赢深度贫困地区脱贫攻坚战 >> 阅读

 杨元忠在东乡县调研脱贫攻坚工作时强调  强化宣传动员 因村因户施策  齐心协力打赢深度贫困地区脱贫攻坚战

2017-10-17 15:45:47 来源:临夏县人民政府网站 作者:临夏县人民政府网站 浏览:316
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:102 添加时间:2017-10-17 】

  杨元忠在东乡县调研脱贫攻坚工作时强调

  强化宣传动员 因村因户施策

  齐心协力打赢深度贫困地区脱贫攻坚战 

  

  在第四个国家扶贫日即将来临之际,10月16日,州委书记杨元忠来到自己包抓的东乡县,调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,抢抓国家出台《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》的重大机遇,按照省委书记林铎在东乡调研时的指示要求,强化政策宣传,广泛发动群众,因村因户施策,下足“绣花”功夫,齐心协力打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。 

  龙泉镇拱北湾村是一个深度贫困村,贫困面高达41.3%,是全县乃至全州脱贫攻坚的坚中之坚。为了改变贫困现状,切实解决群众居住分散、公共服务成本高、脱贫难度大等突出问题,州县启动实施了易地搬迁工程。沿着工程便道,杨元忠来到易地搬迁点施工现场,向县乡负责人和技术人员询问规划设计、建设规模、配套设施、产业跟进等情况。他强调,充分征求群众意见、尊重群众意愿,是做好易地搬迁工作的重要前提。县乡村要向群众广泛宣传危房改造、易地搬迁等扶贫政策,在房屋规划、产业扶持、公共服务设施等方面听取群众意见,引导群众积极参与和支持易地搬迁,真正让群众搬得出、稳得住、能致富。要严格按照国家规定的面积控制标准进行建设,防止群众盲目攀比、超标准建房,杜绝贫困群众因建房而加深贫困或返贫的现象。要加快易地搬迁后续富民产业培育,因地制宜、因村因户施策,引导群众大力发展畜牧养殖、特色种植、劳务等富民产业,增强群众“造血”功能。发展畜牧业要坚持集中养殖与千家万户养殖相结合,充分利用旱作农业的秸秆资源,大力发展青贮黄贮饲草,提高农民种植养殖收益。要立足干旱少雨、光照丰富、山大沟深的实际,抢抓国家扶持新能源产业发展的优惠政策,合理布局光伏发电项目,增加群众收入,壮大村级经济。 

  随后,杨元忠一行来到拱北湾村贫困户闵麦努家中,站在新修的暖棚圈舍前,与闵麦努算起了养殖致富账。当了解到闵麦努近期要用精准扶贫贷款发展养羊时,杨元忠说,东乡族群众素有养殖传统,羊产业也是县上着力培育发展的重要富民产业。乡亲们要在国家、省上脱贫攻坚政策措施的支持下,在县乡政府的指导和能人大户的带动下,充分发挥自身优势,用足用好扶贫贷款,加快发展,壮大畜牧养殖业,早日实现脱贫致富奔小康的目标。

  在龙泉镇集镇改造建设现场,杨元忠详细了解土地利用、集镇规划、工程进展等情况。他强调,城镇建设是县域经济发展的重要基础,也是脱贫攻坚的重要支撑。县上要抓住国家推进新型城镇化建设的机遇,按照统筹城乡发展的要求,高起点规划,高标准建设,着力改善基础设施和公共服务,提升城镇综合功能,辐射带动周边贫困群众脱贫致富。要全力推进全域无垃圾工作,加大城乡环境卫生综合整治力度,配套垃圾污水处理设施,建立健全无死角、全覆盖、全域化的保洁机制,为城乡群众营造干净整洁的良好环境。

  大树乡大树村是杨元忠的联系村,当他来到拱北社的联系户马哈比布家中时,闻讯赶来的乡亲们都围拢过来,杨元忠和大家一一握手、互致问候。当得知该社群众将整体搬迁到新的易地搬迁点时,杨元忠非常高兴,和乡亲们一道展望新家园、新生活。当村民反映搬到新家后,孩子上学比较远,有顾虑时,杨元忠要求县上要统筹规划,在易地搬迁点合理布局小学、幼儿园、卫生室等公共服务设施,为群众生产生活提供便利。要大力推进寄宿制小学和幼儿园建设,解决孩子们上学远、接送难等问题,减轻贫困家庭负担,防止辍学现象发生,阻断贫困的代际延续。

  州委秘书长高永平,州直有关部门和东乡县主要负责人一同调研。



相关文章
2017-07-24 09:46:48
2017-05-31 11:05:33
2016-02-22 09:45:24
2017-01-13 09:16:04
2017-08-31 09:12:24
2017-06-30 09:32:07
2017-12-01 09:54:20
2017-03-02 11:04:04
领导之窗 | 联系我们
  版权所有 www.linxiaxian.gov.cn 邮箱:lxxzfb@126.com 电话:0930-3222050
地址: 邮编:731100 查看网站总访问量
陇ICP备08080833-1号 当前在线 115

甘公网安备 62292102000001号