欢迎访问临夏县人民政府网站!
网站首页 设为主页 加入收藏
 
滚动新闻:
标题 内容
  您当前所在位置:网站首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 临夏县四举措抓党建促脱贫 >> 阅读

临夏县四举措抓党建促脱贫

2017-12-22 16:55:36 来源:临夏县人民政府网站 作者:临夏县人民政府网站 浏览:29
【 来源:临夏县 浏览次数:29 添加时间:2017-12-21 】

近年来,临夏县认真贯彻落实中央、省州的各项决策部署,围绕与全国、全省同步建成小康社会的目标,以党建为统揽,高起点站位、高标准谋划,坚持因地制宜、精准施策、精准发力,狠抓“一号工程”,党建促脱贫攻坚取得了显著成效。

一是以党建统领脱贫攻坚。认真学习领会习总书记扶贫开发重要战略思想和中央省州关于脱贫攻坚的一系列重大决策部署,牢固树立“四个意识”,切实提高各级干部狠抓脱贫攻坚的坚定性和自觉性。我们始终坚持抓党建促脱贫攻坚不动摇,举全县之力狠抓“一号工程”,从组织领导、人员保障、资金投入、督查落实、机制创新等方面精心部署推动,建立了县委统筹谋划、政府主抓落实、部门各负其责、全社会广泛参与的工作机制,全县上下形成了党建促脱贫、脱贫促党建、相互共进、相得益彰的良好工作格局。

二是以改革推动脱贫攻坚。始终把改革创新作为抓党建促脱贫的动力来源,探索建立了村级事务管理民主“议事日”、“知情大会”为主的民主决策机制,乡村“民事联办服务日”制度,对先进村和完成脱贫任务的村进行表彰奖励、对软弱涣散、作用发挥不明显的村进行约谈的奖惩激励机制,实行乡镇与乡镇、已脱贫村党支部与预脱贫村党支部、优秀村党支部与软弱涣散村党支部互促共进的结对共建机制。特别是把乡镇干部驻村包社作为抓党建促脱贫的重要举措,整合乡村干部和驻村工作队力量,变包村为驻村包社,推动乡镇工作力量下沉、服务阵地前移,在群众家门口开展服务,切实加强了在一线抓扶贫的工作力量,促进脱贫攻坚的各项任务落地生根。树立“大培训、大轮训”的工作理念,不断提升党员干部的脱贫攻坚能力和贫困群众的致富能力,强化思想教育引导,增强贫困群众的内生动力,使勤劳致富成为群众的行动自觉。

三是以考核促进脱贫攻坚。始终坚持不脱贫不脱钩、不小康不罢休,创新考核方式,采取组织考核与服务对象考核的方式,全面考准各级领导班子和领导干部的工作实绩;强化考核结果的运用,把脱贫攻坚的成效作为检验和考核干部政绩的重点,注重从脱贫攻坚的主战场发现干部、识别干部、培养干部,把脱贫攻坚的成效作为选人用人的重要依据,教育引导广大党员干部在脱贫攻坚主战场建功立业,在全县上下推动形成了扎根基层、服务群众、实干苦干的良好作风。

四是以满意检验脱贫攻坚。始终把人民群众的满意作为检验脱贫攻坚成效的标尺,大力倡导还权于民、赋权于民,涉及村级发展的重大事项和惠民政策落实,让老百姓说了算;大力实施水、电、路、气、房等基础设施建设,关心关爱孤寡老人、留守儿童等农村弱势群体,培育布鞋加工、民间刺绣、乡村旅游、特色种植养殖等富民产业,以干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。广大贫困户在感受脱贫攻坚实效、目睹发展变化的过程中,增强了对各级党组织和帮扶干部的信任,增强了感恩之心和进取之志,进一步密切了党群干群关系、增强了党组织的凝聚力和向心力,形成了干群一心促脱贫、共谋发展奔小康的浓厚氛围。

通过一系列抓党建促脱贫攻坚的举措,基层党组织的核心地位得到进一步筑牢,基层党组织的服务水平和引领发展的能力得到进一步提升,全县干部职工的能力素质得到进一步提高,广大群众的思想观念得到进一步改变,农村的生活水平和发展环境得到进一步改善。



相关文章
2016-04-29 09:01:42
2016-12-01 15:54:14
2016-02-23 08:43:28
2016-02-22 09:49:01
2017-03-31 10:34:51
2016-04-15 13:36:04
2017-05-27 10:12:25
2016-08-09 09:59:04
领导之窗 | 联系我们
  版权所有 www.linxiaxian.gov.cn 邮箱:lxxzfb@126.com 电话:0930-3222050
地址: 邮编:731100 查看网站总访问量
陇ICP备08080833-1号 当前在线 115

甘公网安备 62292102000001号