春节文明祭扫倡议书

来源:临夏县民政局 浏览次数: 发布时间:2023-01-13 13:46
字号:

广大城乡居民朋友们:

值此春节来临之际,为倡导文明新风、弘扬传统美德,倡导以现代文明方式祭奠先人、寄托哀思、保护环境、在全社会形成文明祭祀的良好风尚,在此特向全县居民发出以下倡议:

一、干部带头文明祭祀。党政机关、公务人员、企事业单位干部职工以及广大共产党员、共青团员要以身作则,作文明祭祀的先行者,带头人,用实际行动积极引导身边的居民文明祭祀。

二、倡导安全环保祭祀。春节期间正值春季森林防火期,进入山林区祭扫的居民,燃放鞭炮,焚烧祭物和易燃物品,注意用火防火,严防火灾等事故的发生。倡导家庭鲜花祭扫、鞠躬默哀、植树造林、擦扫墓碑等低碳、节俭、环保、安全的文明祭祀方式。

三、倡导厚养薄葬理念。遵守社会公德、崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人多关心,尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。春节祭扫倡导节俭,反对浪费,杜绝庸俗、愚昧的祭奠陋习。

移风易俗,自觉抵制封建迷信陋习,让我们携起手来,从现在做起,从我做起,从点滴做起,用关爱他人、关爱社会、关爱自然的实际行动,用更加文明的方式表达对先人的怀念之情,让我们所生存的城市更加美好!

 

 

临夏县民政局

2023年1月13日