临夏县2023年陇中地区生态保护修复和水土流失综合治理项目(草原改良)启动

来源:临夏县融媒体中心 浏览次数: 发布时间:2024-05-17 17:13
字号:

5月16日,临夏县2023年陇中地区生态保护修复和水土流失综合治理项目(草原改良)启动,县林草事业发展中心,部分乡镇及项目施工单位参加启动会。

会上,介绍了《甘肃省临夏州临夏县2023年陇中地区生态保护修复和水土流失综合治理项目(草原改良)》基本情况。对项目科学种植和施工安全作了安排部署,要求施工单位严格按照项目作业设计要求科学施工,项目监理人员全程跟踪作好相关记录。项目施工单位现场进行了无人机飞播作业。

据了解,该项目选择适宜临夏县生长的垂穗披碱草1公斤、紫羊茅和早熟禾各0.5公斤的比例进行混播,每亩撒播生物有机肥6公斤,涉及尹集、刁祁、漫路、马集、掌子沟等乡镇。通过项目的实施,项目区植被生物多样性将趋于稳定和优化,草原生态状况明显好转,可持续发展能力有效增强。同时将草原改良与巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴战略有效衔接,积极鼓励和吸纳当地闲散劳动力参与草原改良,在推动绿色发展的同时增加群众收入。

临夏县林草事业发展中心草原站站长 鲁宏彪:“临夏县2023年陇中地区生态保护修复和水土流失综合治理项目(草原改良),项目总投资417.6万元,项目采取无人机飞播和人工撒播的方式完成退化草原改良4.64万亩。通过项目的实施使项目区综合植被盖度提高3个百分点,草群自然高度增高3厘米以上。”

临夏县林草事业发展中心草原站站长鲁宏彪介绍说,项目的实施有利于有效恢复项目区草原植被,对调节气候、防止水土流失,净化空气等方面有明显的改善,另一方面对全县牛羊全产业链发展起到极大的促进作用。按照每亩增产25公斤青干草计算,46400亩可生产青干草1160吨,每吨青干草1000元测算,每年可新增收益116万元以上。