关于开展2023年春节期间文明实践志愿服务活动的通知

来源:临夏县新时代文明实践中心办公室 浏览次数: 发布时间:2023-01-14 16:01
字号:

关于开展2023年春节期间文明实践志愿服务活动的通知

各新时代文明实践所(站)、县直各部门志愿服务组织:

为全面贯彻党的二十大精神,根据州文明办《关于印发〈2023年春节期间临夏州开展文明实践志愿服务活动实施方案〉的通知》要求,在全县广泛开展以“志愿服务送关爱 文明实践树新风”为主题的志愿服务活动,深化拓展新时代文明实践中心建设。现就开展2023年春节期间文明实践志愿服务活动的有关事宜通知如下:

一、指导思想

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,依托新时代文明实践中心(所、站),发挥各志愿服务队职能,开展形式多样群众喜闻乐见的志愿服务活动。动员广大干部群众积极投身新时代文明实践,广泛开展志愿服务活动,不断丰富精神文化生活,提高人民生活品质,培育时代新风新貌,努力增进喜庆安康、昂扬向上的节日氛围,凝聚起贯彻二十大、奋进新征程的强大精神力量。

二、主要任务

1.组织开展群众性宣传教育志愿服务活动。根据节日期间人员流动量大、集中返乡人员多的特点,各新时代文明实践所(站)利用村民知情大会、道德讲堂等载体开展群众性宣传教育和基层宣讲活动,以“板凳课堂”“基层大讲堂”“乡村大喇叭”“微宣讲”等具象化、生活化方式,讲理论、讲民情、讲问题、讲蓝图、讲对策,送信心、送政策、送服务、送措施、送点子、送关爱,全面宣传党中央治国理政新理念新思想新战略,吸引群众普遍参与互动交流、亲身实践体验,更好推动党的二十大精神深入人心、落地生根。各新时代文明实践所(站)组织致富带头人、百姓名嘴、文化志愿者、专家学者、党员干部联系本地经济社会发展成就和城乡展现的新气象新面貌,组织群众“话家乡、谈变化、送祝福、展未来”,分享身边的感人故事,根据自己的切身体会,让更多群众感悟新时代发生的历史性变革,感受党的政策带来的美好生活,进一步增强感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

2.组织开展文化文艺汇演志愿服务活动。组织开展“我们的中国梦—文化进万家”“科技文化卫生三下乡”“戏曲进乡村”“百姓春晚”等文化惠民演出活动,广泛开展文化普及、经典诵读、诗歌朗诵、书画展览、非遗传承、公益电影放映等群众乐于参与的“送欢乐下基层”“送文化进万家”活动。充分挖掘春节辞旧迎新、阖家团圆、国泰民安的文化内涵,展现新时代人民群众自信自强、团结奋斗的精神面貌,大力弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观。开展以“我们的节日”为主题的具有临夏特色和时代气息的传统民俗、年俗、送春联、送福字、送书画,摄影流动展、非遗展板宣传等活动,精心组织新时代文明实践百姓大舞台、“村晚”、秧歌表演、文明集市等,营造全县群众高高兴兴过大年的浓厚节日氛围,激发群众爱党、爱国、爱社会主义热情。组织志愿者宣传文物历史、记录文物状况、开展文物巡查维护、打击破坏文物行为等,推动博物馆等开展文明实践活动,帮助群众了解当地历史文化知识,领略传统文化的魅力和价值。

3.组织开展关爱青少年志愿服务活动。组织中小学生开展“做灯笼・尝汤圆・迎元宵”“迎新春・猜灯谜”等系列志愿服务活动,弘扬中华民族优秀传统文化,营造文明、欢乐、祥和的节日氛围,让未成年人了解元宵节的由来和习俗。广泛开展“感受家乡变化 讲好中国故事”大学生假期返乡实践活动,积极参与志愿服务。组织大学生志愿者开展假期作业辅导、才艺培训、课外实践等活动,引导大学生立足志愿服务融入社会实践。组织社会公益组织、爱心企业家、心理咨询师为留守儿童开展心理辅导、心理关怀和物质援助等志愿服务活动,通过送教上门、心理咨询、家庭教育公益课、把爱带回家活动,帮助留守儿童平安欢度春节。

4.组织开展特殊群体关爱慰问志愿服务活动。围绕低保户、孤寡老人、残疾人、留守妇女、留守儿童、困境儿童、失独家庭等困难群体,组织志愿者采取“一对一”“多对一”结对帮扶、上门服务的形式,了解他们在春节期间急难愁盼的问题,针对存在的困难开展爱心捐助、节日慰问、心理抚慰、亲情陪护等志愿服务活动,呼吁社会爱心企业家、爱心人士、宗教界人士,为需要帮助的群众发放煤炭、炉具、电热毯等过冬物资,不断改善困难群众生活条件,确保特殊群体安心过年。

5.组织开展送健康送医疗志愿服务活动。开展“送健康”志愿服务活动,组织志愿者深入农村、社区、学校等开展健康教育,宣讲疾病预防、疫情防控、养生保健、慢性病防治、重点传染病防治、卫生应急自救等知识;开展“送医药”志愿服务活动,组织医疗卫生单位派出医疗专业技术人员,深入公共场所、乡镇街道、农村社区,以孤寡老人、留守儿童、计生特殊家庭、慢性病患者以及边缘易致贫人口等为重点,开展体检诊疗、健康咨询、心理疏导、捐赠药品等活动,为慢性病、常见病、多发病、康复期患者提供包括养生保健、针灸推拿体验等中医药特色诊疗服务;开展医院“便民”志愿服务活动,在医院、卫生院设立志愿服务岗,组织志愿者进行导诊、分诊,协助患者挂号、付费结算、打印报告单、接受病人询问、维持秩序、环境卫生清洁等志愿服务。组织开展自行车赛、登山赛、篮球赛、健步走、拔河比赛等体育赛事活动,倡导呼吁全县群众走出家门、走向室外,踊跃参与全民健身,在体育健身中增进感情、强身健体,养成良好的体育锻炼习惯,推动全社会形成崇尚健身、参与健身、追求健康文明生活方式的良好环境。

6.组织开展助力新阶段疫情防控志愿服务活动。根据疫情形势新变化,优化完善疫情防控志愿服务举措,组织医生、护士、药剂师等专业志愿者,为有需求的居民提供线上医疗指导。倡导邻里守望相助,相互分享应急药品等防疫物资,传递爱心温暖。常态化开展疫情防控各项工作任务,指导、协助、配合各乡镇做好疫情防控宣传教育、管理管控等工作。有针对性地开展环境卫生整治活动,加强相关科普宣传,引导广大人民群众主动学习健康知识,掌握健康技能,养成良好的个人卫生习惯,践行文明健康的生活方式,用千千万万个文明健康小环境筑牢疫情防控社会大防线。

7.组织开展科技科普宣传志愿服务活动。开展科普之冬(春)、科技文化卫生“三下乡”等群众性科普品牌宣传活动,广泛组织开展科普报告、科技咨询、科普讲解及展演等科普传播活动。整合科技示范基地、科普大篷车、科普活动室、农家书屋等建立科技科普服务平台,组织志愿者开展医疗救治、膳食健康、废旧农膜回收利用、畜禽粪污资源化利用、尾菜处理利用、农药包装物回收、农村人居环境整治、自然灾害自救、应急避难等相关政策及知识的宣讲活动,广泛普及科学知识,大力弘扬科学精神,提升群众科学文化素养。适时举办智能设备科学实用科普知识主题讲座等活动,从“合理运用手机保健康”“规范使用手机防诈骗”“科学使用手机防疫情”等方面开展科学普及,教育引导广大干部群众科学规范使用智能电子设备,增强对电信网络诈骗的警觉性、参与疫情防控的自觉性、新知识平台的适应性。8.组织开展平安和谐社会建设志愿服务活动。春节期间将助力安全生产作为志愿服务的重要任务,组织志愿者走街串巷开展安全生产宣传,引导社区居民增强安全意识,参与安全隐患排查和风险化解,保障人民群众生命财产安全,坚决防止重大事故发生,让人民群众过上平安、祥和幸福年。围绕构建共建共治共享社会治理新格局,积极开展治安巡逻、纠纷调处、法律服务、禁毒禁赌、安全知识宣传等志愿服务。组织开展“春运暖程”志愿服务,在交通场站、重点路段提供文明引导、秩序维护、购票取票、行李搬运等服务,帮助群众旅程平安顺利。针对节日期间公园、庙会、集市、娱乐场所等人员密集,组织志愿者协助维护秩序,制定防范预案和措施,随时准备参与防灾避险、疏散安置、急救援助等工作。9.组织开展培育科学文明的良好风尚志愿服务活动。以春节为契机,持续推进移风易俗活动,倡导勤俭节约,引导群众自觉反对餐饮浪费、铺张奢侈,抵制大操大办、高额彩礼、厚葬薄养、封建迷信、文明祭扫等不良习俗。遵守禁止销售、燃放烟花爆竹的有关规定,选择贴春联、参加文体活动等更安全、更环保、更健康的方式欢度春节。积极践行“文明餐桌”行动,倡导文明理性消费和“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约、反对浪费成为全社会的价值追求。10.组织开展卫生环保志愿服务活动。开展倡导文明交通、文明旅游、文明观影(演)等活动,号召人们积极做文明风尚的传播者、践行者。开展环保宣传教育、绿色低碳实践、人居环境维护、垃圾分类减量、生活污水治理等活动,倡导节约资源、绿色健康的生产生活方式。开展绿化美化志愿服务,提升公民生态文明意识,动员群众积极义务植树、认养绿地、巡逻护林,参与公园绿地、旅游景区、重要河流和水资源地生态环境的治理,促进人与自然和谐共生。

三、工作要求

1.加强组织领导,凝聚工作合力。新时代文明实践中心(所、站)、各志愿服务队、各文明单位要把春节期间开展文明实践志愿服务活动,作为推动党的二十大精神热在基层热在群众的重要举措,作为深化拓展新时代文明实践中心建设、完善志愿服务制度和工作体系的重要抓手,认真组织筹备,周密安排部署,统筹协调各有关部门和单位联合开展活动,形成工作合力。

2.创新活动载体,丰富活动形式。充分发挥群众的主体作用,广泛动员志愿者和志愿服务组织,让城乡居民都成为文明实践的参与者和受益者,拥有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。要将文明实践志愿服务活动与各地促进经济社会高质量发展、全面推进乡村振兴、扎实做好民生保障工作结合起来,与文明培育、文明创建结合起来,办突事、解难题、求实效,坚决反对形式主义、官僚主义。

3.注重宣传引导,总结活动成效。各新时代文明实践所(站)、志愿服务队要认真做好宣传报道,生动反映活动的进展成效,及时总结推广基层的创新做法和鲜活经验,传播志愿服务理念、培育志愿服务文化。充分运用微信、微博、短视频等新媒体平台,创新宣传方式,拓宽宣传渠道,提升活动的关注度、参与率和影响力。各新时代文明实践所(站)、志愿服务队要对活动情况进行汇总,于2023年2月20日前将活动总结、简报、照片报送至县新时代文明实践中心办公室。邮箱:lxxxcb@163.com,联系电话:0930-3224317。


临夏县新时代文明实践中心办公室 

 2023年1月13日